Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва предлагает созвать заседание ближневосточного "квартета" для обсуждения предложений Израиля - МИД РФ

Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 апр - РИА "Новости". Москва выступает за скорейший созыв заседания ближневосточного "квартета" на министерском уровне, на котором можно было бы обсудить вопросы, связанные с израильскими предложениями и выполнением положений плана урегулирования "дорожная карта". Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД России Александр Яковенко, отвечая на вопрос журналистов в связи с так называемым "планом размежевания" израильского премьер-министра Ариеля Шарона. Российский дипломат напомнил, что накануне в ходе переговоров президента США Джорджа Буша с Ариэлем Шароном состоялся обмен письмами, содержащими заверения двух сторон в связи с намерением главы израильского правительства реализовать план так называемого "одностороннего размежевания с палестинцами". Как отметил Яковенко, эти документы нуждаются в углубленном и тщательном анализе. "Прозвучавшие в Вашингтоне ссылки на "дорожную карту", заявления о приверженности сторон идее сосуществования Израиля и палестинского...
МОСКВА, 15 апр - РИА "Новости". Москва выступает за скорейший созыв заседания ближневосточного "квартета" на министерском уровне, на котором можно было бы обсудить вопросы, связанные с израильскими предложениями и выполнением положений плана урегулирования "дорожная карта". Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД России Александр Яковенко, отвечая на вопрос журналистов в связи с так называемым "планом размежевания" израильского премьер-министра Ариеля Шарона.

Российский дипломат напомнил, что накануне в ходе переговоров президента США Джорджа Буша с Ариэлем Шароном состоялся обмен письмами, содержащими заверения двух сторон в связи с намерением главы израильского правительства реализовать план так называемого "одностороннего размежевания с палестинцами".

Как отметил Яковенко, эти документы нуждаются в углубленном и тщательном анализе.

"Прозвучавшие в Вашингтоне ссылки на "дорожную карту", заявления о приверженности сторон идее сосуществования Израиля и палестинского государства, о необходимости решительной борьбы с террором, как и намерение Израиля уйти из сектора Газа, ликвидировать некоторые поселения не могут не восприниматься позитивно", - указал представитель МИД РФ.

Вместе с тем, подчеркнул он, Россия исходит из необходимости последовательной реализации всех принципов и положений, согласованных в "дорожной карте" ближневосточного урегулирования. "Речь идет, прежде всего, о том, что модальности решения таких чувствительных вопросов окончательного статуса палестинских территорий, как границы, судьба беженцев, проблема израильских поселений и Восточного Иерусалима, должны определяться по согласованию между сторонами", - пояснил российский дипломат.

Он напомнил, что международно-правовая основа урегулирования арабо-израильского конфликта определена в резолюциях 242, 338, 1397, 1515 СБ ООН, которые предусматривают достижение ближневосточного урегулирования путем переговоров, соблюдение принципа недопустимости приобретения территорий силой. "Именно на такой основе можно обсуждать и возможные территориальные размены", - сказал Яковенко.

Что же касается России, то она намерена продолжить энергичные усилия по выводу арабо-израильского конфликта из тупика и восстановлению переговорного процесса на основе общепризнанной международно-правовой базы, подчеркнул Яковенко.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала