Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат cейма Янис Страздиньш советует русскоязычным детям в Латвии ограничиться девятиклассным образованием

Читать ria.ru в
РИГА, 15 апр - РИА "Новости", Анатолий Барановский. Депутат латвийского сейма, председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Янис Страздиньш советует учащимся русских школ Латвии, которые не желают в соответствии с новым законом изучать с 10-го класса не менее 60 % предметов на латышском языке ограничиться девятиклассным образованием, которое пока ведется на двух языках. Об этом латвийский парламентарий заявил сегодня вечером по телеканалу ТВ-5, комментируя двухдневную забастовку учащихся русских школ Латвии, протестующих против решения властей с 1 сентября этого года ввестиы в средних школах нацменьшинств обучение преимущественно на латышском языке. Русскоязычные школьники "напрасно думают, что мы и впредь, как на блюдечке, будем предоставлять им бесплатное обучение (на родном языке)", - заявил Страздиньш. В то же время, по его словам, "власти не намерены заставлять их учиться на латышском языке в принудительном порядке". "Изучать предметы на латышском языке...
РИГА, 15 апр - РИА "Новости", Анатолий Барановский. Депутат латвийского сейма, председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Янис Страздиньш советует учащимся русских школ Латвии, которые не желают в соответствии с новым законом изучать с 10-го класса не менее 60 % предметов на латышском языке ограничиться девятиклассным образованием, которое пока ведется на двух языках.

Об этом латвийский парламентарий заявил сегодня вечером по телеканалу ТВ-5, комментируя двухдневную забастовку учащихся русских школ Латвии, протестующих против решения властей с 1 сентября этого года ввестиы в средних школах нацменьшинств обучение преимущественно на латышском языке.

Русскоязычные школьники "напрасно думают, что мы и впредь, как на блюдечке, будем предоставлять им бесплатное обучение (на родном языке)", - заявил Страздиньш.

В то же время, по его словам, "власти не намерены заставлять их учиться на латышском языке в принудительном порядке". "Изучать предметы на латышском языке - это их свободный выбор", - заявил Страздиньш, напомнив, что в Латвии обязательным является девятиклассное образование.

Страздиньш считает, что новый закон не нарушает принципов демократии или прав человека. "Мы просто пытаемся создать лояльное, патриотическое латвийское общество", - подчеркнул латвийский парламентарий.

При этом депутат назвал "большим подарком" русскоязычным школьникам решение сейма о том, чтобы с 1 сентября в старших классах школ нацменьшинств на латышском языке преподавалось "только 60 % предметов".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала