Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Принятию новой резолюции ООН по Ираку должна предшествовать конференция по поиску путей урегулирования ситуации - МИД РФ

Читать ria.ru в
ВН. РЕД.: Содержится дополнительная информация РИМ, 15 апр - РИА "Новости", Сергей Старцев. Принятию новой резолюции ООН по Ираку должна предшествовать международная конференция по поиску путей урегулирования ситуации в этой стране. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал замглавы МИД России Юрий Федотов. Замминистра провел в Риме консультации с руководством МИД Италии. По его словам, в ходе консультаций в Риме состоялся полезный обмен мнениями о ситуации в Ираке и, в частности, по итальянской инициативе о необходимости принятия новой резолюции ООН по Ираку. "Сегодня этот вопрос является одним из самых главных, - считает замглавы МИД РФ. - Он сводится не к тому, принимать или нет новую резолюцию ООН - по всей видимости, она понадобится". "Вопрос в том, - пояснил Федотов, - какую модель урегулирования эта резолюция должна закрепить. Сейчас главное договориться о такой модели урегулирования, которая бы устроила иракский народ, встретила поддержку стран региона и имела...
РИМ, 15 апр - РИА "Новости", Сергей Старцев. Принятию новой резолюции ООН по Ираку должна предшествовать международная конференция по поиску путей урегулирования ситуации в этой стране. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал замглавы МИД России Юрий Федотов.

Замминистра провел в Риме консультации с руководством МИД Италии.

По его словам, в ходе консультаций в Риме состоялся полезный обмен мнениями о ситуации в Ираке и, в частности, по итальянской инициативе о необходимости принятия новой резолюции ООН по Ираку.

"Сегодня этот вопрос является одним из самых главных, - считает замглавы МИД РФ. - Он сводится не к тому, принимать или нет новую резолюцию ООН - по всей видимости, она понадобится".

"Вопрос в том, - пояснил Федотов, - какую модель урегулирования эта резолюция должна закрепить. Сейчас главное договориться о такой модели урегулирования, которая бы устроила иракский народ, встретила поддержку стран региона и имела универсальную международную легитимность, опираясь на международное право и подтверждая активную роль ООН".

"Россия предлагает провести конференцию с участием всех иракских политических сил, в том числе и оппозиционных, не связанных с террористами, - сообщил Федотов. - Надо обеспечить максимально широкое представительство на этой конференции, обеспечив участие стран региона, государств-участников СБ ООН и стран-доноров".

Замминистра отметил, что эту конференцию нужно организовать по подобию Боннской международнолй конференции по Афганистану, которая заложила основы урегулирования в этой стране.

"Когда удастся выработать модель урегулирования, станет ясно, о чем должна быть новая резолюция ООН и, в частности, как она будет определять роль иностранного военного присутствия в Ираке", - сказал Федотов.

По его мнению, Совет Безопасности ООН может дать санкцию на такое присутствие, если будет выработан ясный мандат, обеспечена подотчетность ООН и определен точный срок вывода иностранных войск из Ирака.

"Мы считаем, что эту конференцию надо провести до 30 июня (дата планируемой передачи власти иракцам)", - уточнил Федотов.

"Итальянцы положительно восприняли эти идеи, поскольку также считают, что надо обеспечить более широкое международное участие в урегулировании и восстановлении Ирака при активной роли ООН", - добавил замглавы МИД РФ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала