Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший президент Литвы Роландас Паксас сможет вновь претендовать на высший пост в государстве

Читать ria.ru в
ВИЛЬНЮС, 15 апр - РИА "Новости". Бывший президент Литвы Роландас Паксас сможет вновь претендовать на высший пост в государстве. В четверг сейм отменил принятую во вторник поправку к Закону о выборах президента, не рекомендующую Высшей избирательной комиссии регистрировать в качестве кандидата бывшего президента, отстраненного в результате импичмента. На эту поправку наложил вето временно исполняющий обязанности президента Артурас Паулаускас, сочтя ее антиконституционной. Сегодня, как сообщает информационное агенство ELTA, большинство парламентариев с этим мнением согласилось. Опасаясь, что на внеочередных выборах президента свою кандидатуру вновь выставит недавно отстраненный с этого поста в ходе импичмента Роландас Паксас, эту поправку к Закону о выборах президента выдвинул депутат сейма консерватор Витаутас Ландсбергис. Он заявил, что запретить баллотироваться в президенты лицу, нарушившему Конституцию и присягу, "дело престижа государства". Сам Паксас еще не решил, будет ли он...
ВИЛЬНЮС, 15 апр - РИА "Новости". Бывший президент Литвы Роландас Паксас сможет вновь претендовать на высший пост в государстве. В четверг сейм отменил принятую во вторник поправку к Закону о выборах президента, не рекомендующую Высшей избирательной комиссии регистрировать в качестве кандидата бывшего президента, отстраненного в результате импичмента.

На эту поправку наложил вето временно исполняющий обязанности президента Артурас Паулаускас, сочтя ее антиконституционной. Сегодня, как сообщает информационное агенство ELTA, большинство парламентариев с этим мнением согласилось.

Опасаясь, что на внеочередных выборах президента свою кандидатуру вновь выставит недавно отстраненный с этого поста в ходе импичмента Роландас Паксас, эту поправку к Закону о выборах президента выдвинул депутат сейма консерватор Витаутас Ландсбергис. Он заявил, что запретить баллотироваться в президенты лицу, нарушившему Конституцию и присягу, "дело престижа государства".

Сам Паксас еще не решил, будет ли он вновь претендовать на высший пост в государстве, хотя поддерживающая его Либерал-демократическая партия и Союз свободы Литвы призывают его сделать это. После принятых сегодня сеймом уточнений к Закону о выборах президента никаких формальных барьеров для такого шага не осталось.

Внеочередные президентские выборы назначены на 13 июня. В этот день в Литве пройдут также выборы представителей в Европарламент.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала