Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Багдада с тревогой ожидают предстоящую ночь

Читать ria.ru в
БАГДАД, 8 апр - РИА "Новости", Игорь Попов. Жители иракской столицы с тревогой ожидают предстоящую ночь накануне годовщины завершения антииракской войны. Ожившая было за последние пару месяцев деловая активность на центральных улицах Багдада с открытыми по вечерам магазинами и кафе сегодня вновь напоминает "вымерший", застывший в тревожном ожидании город. Лишь редкие машины, чьи владельцы по каким-то причинам не успели дотемна вернуться домой, не останавливаясь, проносятся мимо обезлюдевших тротуаров. Предстоящий день, несмотря на объявленный еще год назад праздничным в связи с завершением "освободительной войны иракского народа от деспотического, преступного режима Саддама Хусейна", многими иракцами заранее был отнесен к разряду "экстремальных". И дело здесь не в том, что значительная часть иракского населения, в лучшем случае, не считает 9 апреля днем национального избавления, принесшего горе и страдания во многие иракские семьи в ходе последней антииракской войны. За минувший...
БАГДАД, 8 апр - РИА "Новости", Игорь Попов. Жители иракской столицы с тревогой ожидают предстоящую ночь накануне годовщины завершения антииракской войны.

Ожившая было за последние пару месяцев деловая активность на центральных улицах Багдада с открытыми по вечерам магазинами и кафе сегодня вновь напоминает "вымерший", застывший в тревожном ожидании город. Лишь редкие машины, чьи владельцы по каким-то причинам не успели дотемна вернуться домой, не останавливаясь, проносятся мимо обезлюдевших тротуаров.

Предстоящий день, несмотря на объявленный еще год назад праздничным в связи с завершением "освободительной войны иракского народа от деспотического, преступного режима Саддама Хусейна", многими иракцами заранее был отнесен к разряду "экстремальных".

И дело здесь не в том, что значительная часть иракского населения, в лучшем случае, не считает 9 апреля днем национального избавления, принесшего горе и страдания во многие иракские семьи в ходе последней антииракской войны.

За минувший год теракты и диверсии, захлестнувшие повсеместно иракские города, приучили его жителей с опаской ожидать приближения различных праздников и дат, во время которых, по условиям безопасности, они предпочитают как можно реже выходить из дома.

Тем не менее, нынешние условия, в которых жители Ирака встречают годовщину своей жизни без Саддама, думается, смогли заранее спрогнозировать немногие из них. Разразившаяся во многих провинциях страны вакханалия насилия до основания всколыхнула не только шиитское население, составляющее в Ираке большинство. Словно решив напомнить иракцам о минувшей войне, массовую бойню жителей Фаллуджи и Рамади, с применением всех видов современного оружия, организовали и сами американцы - "виновники предстоящего торжества".

В настоящее время тишину теплого вечера Багдада время от времени нарушают ставшие за последние несколько дней привычными для слуха приглушенные взрывы артиллерийских снарядов и гранат, доносящиеся из северо-восточных районов города, где американские солдаты встречают ожесточенное сопротивление со стороны вооруженных отрядов сторонников радикального шиитского лидера Муктады Ас-Садра. Временами раздается вой сирен с военных объектов, где размещаются силы США и воздухе становится тесно от обилия боевых вертолетов, кружащих над городом. Совсем рядом слышна возникшая где-то рядом автоматная перестрелка. Наступила еще одна обычная ночь очередной "экстремальной даты" в жизни иракской столицы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала