Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Положение на севере Афганистана нормализуется

Читать ria.ru в
МОСКВА/КАБУЛ, 8 апр - РИА "Новости". Положение в северной провинции Афганистана Фарьяб, где накануне возникла напряженная ситуация, нормализуется. Административный центр провинции город Маймане контролируют войска известного афганского генерала Абдуррашида Дустума совместно с частями национальной гвардии. Об этом РИА "Новости" сообщил информированный источник в правоохранительных структурах в афганской столице. "Причины возникновения конфликта по-прежнему не до конца ясны, и Кабул обязательно направит в Маймане, центр провинции Фарьяб, комиссию по выяснению обстоятельств. Представители Дустума утверждают, что жители Маймане сами подняли восстание против местных властей с требованиями их отставки, а войска Дустума - губернатора соседней провинции Джаузджан - взяли ситуацию под свой контроль, чтобы не допустить кровопролития, - сообщил собеседник агентства. - В какой мере это соответствует действительности - еще предстоит выяснить". "На данный момент ситуация стабилизируется....
МОСКВА/КАБУЛ, 8 апр - РИА "Новости". Положение в северной провинции Афганистана Фарьяб, где накануне возникла напряженная ситуация, нормализуется. Административный центр провинции город Маймане контролируют войска известного афганского генерала Абдуррашида Дустума совместно с частями национальной гвардии. Об этом РИА "Новости" сообщил информированный источник в правоохранительных структурах в афганской столице.

"Причины возникновения конфликта по-прежнему не до конца ясны, и Кабул обязательно направит в Маймане, центр провинции Фарьяб, комиссию по выяснению обстоятельств. Представители Дустума утверждают, что жители Маймане сами подняли восстание против местных властей с требованиями их отставки, а войска Дустума - губернатора соседней провинции Джаузджан - взяли ситуацию под свой контроль, чтобы не допустить кровопролития, - сообщил собеседник агентства. - В какой мере это соответствует действительности - еще предстоит выяснить".

"На данный момент ситуация стабилизируется. Сообщений о стычках между войсками Дустума и правительственными частями (национальной гвардии) не поступало", - отметил источник.

В провинцию Фарьяб направлены правительственные войска из состава национальной гвардии - 750 спецназовцев.

Боевые столкновения между войсками Дустума и бригадой полевого командира Хашема, дислоцированной в Маймане, продолжались три дня. Войска Дустума захватили все ключевые позиции в центре провинции, однако свидетели, которым удалось выбраться из города, говорят, что якобы сохранились очаги сопротивления. Имеются жертвы - четверо убитых и 15 раненых.

Губернатор провинции Анаятулла и командир бригады генерал Хашем бежали в населенный пункт, расположенный в 70 километрах от Маймане. Губернатор и комбриг Хашем утверждают, что Дустум просто реализует свой давний замысел - установить контроль над севером Афганистана.

Генерал Дустум, известный и влиятельный на Севере Афганистана военачальник, в прошлом один из лидеров "Северного альянса", воевал на стороне Ахмадшаха Масуда против талибов. Как во время войны против талибов, так и после установления в Афганистане власти переходного правительства, Дустум фактически контролировал весь север страны - провинции Фарьяб, Джаузджан, где он официально значится губернатором, а также Балх, Сариполь, Саманган.

Кроме того, он являлся командующим всех боевых подразделений, дислоцированных на Севере Афганистана и сведенных впоследствии в шестой армейский корпус. В состав этого корпуса входила и дислоцированная в Маймане бригада полевого командира Хашема.

Распоряжением главы временной администрации Карзая был освобожден от должности командующего корпуса, хотя фактически остается им, и назначен советником главы администрации.

Дустум никогда не скрывал планов создания в Афганистане крупных административных единиц, которые бы объединяли несколько провинций по традиционным экономическим, культурным и этническим связям.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала