Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Тбилиси оставил в силе решение ЦИК Грузии об аннулировании итогов выборов в двух округах Аджарии

Читать ria.ru в
ТБИЛИСИ, 8 апр - РИА "Новости". Тбилисский окружной суд оставил в силе решение ЦИК Грузии об аннулировании итогов парламентских выборов в двух избирательных округах Аджарии - в Хуло и Кобулети. С иском об отмене этого решения в суд обратилась неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" и оппозиционная партия "Возрождение" (лидер - Аслан Абашидзе). Как сообщили РИА "Новости" в окружном суде, "действия председателя Центризбиркома Зураба Чиаберашвили об аннулировании итогов голосования в избирательных округах признаны законными". "В данном случае председатель Центризбиркома действовал в рамках Закона о выборах, позволяющего ему в случае обнаружения фактов грубых нарушений аннулировать итоги голосования и назначить новые выборы", - сказали в суде. В свою очередь, представитель "Ассоциации" Тинатин Хидашели считает, что согласно тому же Закону о выборах, председатель ЦИК не имеет право аннулировать итоги голосования в избирательных округах, когда речь о...
ТБИЛИСИ, 8 апр - РИА "Новости". Тбилисский окружной суд оставил в силе решение ЦИК Грузии об аннулировании итогов парламентских выборов в двух избирательных округах Аджарии - в Хуло и Кобулети.

С иском об отмене этого решения в суд обратилась неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" и оппозиционная партия "Возрождение" (лидер - Аслан Абашидзе).

Как сообщили РИА "Новости" в окружном суде, "действия председателя Центризбиркома Зураба Чиаберашвили об аннулировании итогов голосования в избирательных округах признаны законными".

"В данном случае председатель Центризбиркома действовал в рамках Закона о выборах, позволяющего ему в случае обнаружения фактов грубых нарушений аннулировать итоги голосования и назначить новые выборы", - сказали в суде.

В свою очередь, представитель "Ассоциации" Тинатин Хидашели считает, что согласно тому же Закону о выборах, председатель ЦИК не имеет право аннулировать итоги голосования в избирательных округах, когда речь о парламентских выборах по пропорциональной системе.

"Председатель Центризбиркома имеет право аннулировать итоги голосования только на избирательных участках, а не на избирательных округах, если в процессе голосования приняли участие 1/3 избирателей. Согласно Закону о выборах, право аннулировать итоги голосования на округах имеет лишь суд", - сказала Хидашели.

"Окружной суд испугался отменить решение ЦИК. Мы обратимся с новым иском в Верховный суд, который будет более смелым в принятии решений", - заявила она журналистам.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", при оглашении приговора в суде было объявлено, что принятое им решение может быть обжаловано в Верховном суде Грузии.

ЦИК Грузии аннулировал итоги парламентских выборов 28 марта в Хулойском и Кобулетском избирательных округах в связи с грубыми нарушениями, зафиксированными наблюдателями.

Повторные выборы в двух избирательных округах Аджарской автономии назначены на 18 апреля.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала