Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Райс: Бушу не дали "серебряной пули" для бен Ладена

Читать ria.ru в
Администрация президента США Джорджа Буша была обеспокоена проблемами терроризма, но не получала конкретной информации о готовящихся терактах 11 сентября 2001 года. Такова была главная мысль трехчасового выступления помощника президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в комиссии по расследованию терактов.
ВАШИНГТОН, 8 апр - РИА "Новости". Администрация президента США Джорджа Буша была обеспокоена проблемами терроризма, но не получала конкретной информации о готовящихся терактах 11 сентября 2001 года. Такова была главная мысль трехчасового выступления помощника президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в комиссии по расследованию терактов.

Открывая свое выступление, она назвала "недостаточными" действия всех американских администраций по борьбе с угрозой терроризма. По ее словам, администрация Буша в начале своей деятельности полагалась на план борьбы с терроризмом, разработанный еще администрацией Билла Клинтона.

Райс отметила, что с самого начала работы своей администрации президент США Джордж Буш сделал борьбу против "Аль-Каиды" главным приоритетом. "Он дал нам понять, что не хочет каждый раз отвечать на отдельные удары "Аль-Каиды". Он сказал мне, что "устал бить мух", - сообщила она.

По ее словам, Белый дом тогда "начал разрабатывать новую и всеобъемлющую стратегию по уничтожению сети "Аль-Каиды", которая была выработана в течение весны и лета 2001 года и была одобрена высшими представителями президента по национальной безопасности 4 сентября. "Это была первая крупная директива администрации Буша в области национальной безопасности - не по России, не по противоракетной обороне, не по Ираку, а по уничтожению "Аль-Каиды"", - подчеркнула Райс.

По ее словам, Джордж Буш принял решение о выработке комплексного плана, который позволил бы уничтожить Усамы бен Ладена вместе с его организацией. "Президенту нужен был план по уничтожению "Аль-Каиды", - сказала Райс.

"Директор ЦРУ доложил президенту, что "серебряной пули" для того, чтобы убить бен Ладена, не существует", - добавила она.

"Серебряная пуля", согласно мифологии, использовалась для борьбы с оборотнями.

"У нас не было "серебряной пули", которая могла бы предотвратить угрозу терроризма", - сказала Райс, фактически повторив свои тезисы, ранее изложенные в газете "Вашингтон пост".

Райс заявила также, что не помнит, говорила ли она президенту Бушу о существовании в США сети террористической организации "Аль-Каиды".

Однако Райс сказала, что Буш знал о существовании ячеек "Аль-Каиды" в Америке.

По словам помощника Буша, полученная президентом США накануне 11 сентября разведывательная информация по террористической угрозе имела слишком общий характер.

6 августа 2001 года перед Райс, по ее словам, был положен доклад Ричарда Кларка, в то время являвшегося координатором по борьбе с терроризмом в администрации Буша.

"Я помню, что Кларк принес мне этот доклад. Там было буквально две строки, - сказала Райс. - Я думала, что ФБР предпринимает попытки нахождения этих лиц (связанных с "Аль-Каидой")".

"В этой записке не было ничего, что говорило бы о том, что атака угрожает Нью-Йорку или Вашингтону", - подчеркнула Райс. По ее словам, в докладе не было и предложений принять какие-либо меры.

Кондолиза Райс охарактеризовала предоставленные Белому дому разведданные об "Аль-Каиде" как "архивный материал". "Эти данные не говорили "где", эта данные не говорили "когда" и эти данные не говорили "кто", - подчеркнула Райс.

Так, сообщила она, в докладе ФБР, предоставленном в ее распоряжение в августе 2001 года, говорилось лишь о том, что "произойдет нечто огромное".

"Как можно реагировать на то, что "произойдет нечто огромное?" - задала она риторический вопрос.

Райс сообщила также, что ей не докладывали о многих тревожных фактах до 11 сентября 2001 года.

"Знали ли вы о том, что аэропорты готовы к отражению угроз лишь на 20%, о том, что полиция Нью-Йорка и Вашингтона и спецслужбы не обмениваются фактами, что в Саудовской Аравии существуют радикальные исламские школы? Вам докладывали об этом ?" - спросил один из членов комиссии Джон Лехман.

"Мне об этом не докладывали," - ответила Райс.

Одной из причин неспособности спецслужб предотвратить теракты 11 сентября Райс назвала структурные проблемы в системе американской разведки.

В частности, сказала она, американские разведывательные органы не сотрудничали в должной степени, в их взаимоотношениях "отсутствовала ясность" и не было надлежащего обмена разведданными.

Райс также заявила, что после трагических событий 11 сентября администрация США осуществила "важные структурные изменения" в системе спецслужб и правоохранительных органов для их эффективности в борьбе с терроризмом. В частности, было создано министерство внутренней безопасности США, центр по координации борьбы с терроризмом, принят закон, облегчивший сбор разведданных и обмен ими.

"Я думаю, что мы нанесли серьезный удар по "Аль-Каиде", хотя не разрушили ее. Мы укрепили свои безопасность, сделав для них труднее атаковать нас", - отметила она, отвечая на вопросы членов комиссии по расследованию теракта 11 сентября.

"Мы стали чувствовать себя безопасней, но нельзя сказать, что это абсолютная безопасность", - подчеркнула она.

На вопрос, совместимо ли американское понимание демократии с традициями, культурой и религией стран Ближнего Востока, Райс ответила: "Мы не увидим успеха на нашем веку, нас ждут только небольшие победы".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала