Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представитель РФ призывает страны Балтии не превращать интеграцию в нежелательную ассимиляцию меньшинств

Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 апр - РИА "Новости". Представитель делегации РФ на 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве Андрей Ланчиков призвал страны Балтии "не превращать интеграцию в нежелательную ассимиляцию меньшинств". Как отмечается в размещенном в четверг на сайте МИД РФ выступлении российского представителя, положение национальных меньшинств в Латвии и Эстонии продолжает вызывать у России "особую озабоченность". "Мы призываем Латвию и Эстонию обеспечить реализацию прав меньшинств, проживающих на их территориях, в первую очередь, упростить процедуру предоставления гражданства, чтобы сотни тысяч постоянно проживающих там лиц без гражданства могли пользоваться политическими и иными правами, а для начала, по крайней мере, начать диалог с меньшинствами по вопросу образования на родном языке", - подчеркнул Ланчиков. "Необходимо, чтобы интеграция не превращалась в нежелательную ассимиляцию. А для этого надо законодательно и на практике обеспечить право меньшинств получать образование...
МОСКВА, 8 апр - РИА "Новости". Представитель делегации РФ на 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве Андрей Ланчиков призвал страны Балтии "не превращать интеграцию в нежелательную ассимиляцию меньшинств".

Как отмечается в размещенном в четверг на сайте МИД РФ выступлении российского представителя, положение национальных меньшинств в Латвии и Эстонии продолжает вызывать у России "особую озабоченность".

"Мы призываем Латвию и Эстонию обеспечить реализацию прав меньшинств, проживающих на их территориях, в первую очередь, упростить процедуру предоставления гражданства, чтобы сотни тысяч постоянно проживающих там лиц без гражданства могли пользоваться политическими и иными правами, а для начала, по крайней мере, начать диалог с меньшинствами по вопросу образования на родном языке", - подчеркнул Ланчиков.

"Необходимо, чтобы интеграция не превращалась в нежелательную ассимиляцию. А для этого надо законодательно и на практике обеспечить право меньшинств получать образование на родном языке и использовать его в общественной жизни, сохранять свою национально-культурную самобытность", - заявил российский представитель.

Отметив меры, предпринятые Латвией и Эстонией в последнее время по исправлению ситуации в этой сфере, Ланчиков выразил надежду на то, что "со временем международные стандарты заработают там в полную силу".

"Однако негативные тенденции в настроениях национальных общин, приводящие даже к массовым кампаниям гражданского неповиновения, как это было в Латвии, многочисленные сигналы правозащитных организаций показывают, что о реальном прогрессе говорить пока рано", - считает российский представитель.

По его словам, "на данный момент ситуация в сфере натурализации, образования и использования языков меньшинств не соответствует международным стандартам и нуждается в исправлении".

"Это отразилось, например, в заключительных замечаниях Комитета по правам человека, а также Комитета по ликвидации расовой дискриминации по итогам рассмотрения докладов Латвии и Эстонии", - отметил Ланчиков.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала