Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты ВБ: доля нефти и газа в ВВП России занижена

Истинная доля нефти и газа в ВВП России составляет 20%, а не 8%, как представлено официальной статистикой. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве ведущий экономист московского представительства Всемирного банка (ВБ) Кристоф Рюль. По словам эксперта, более высокая доля нефти и газа в ВВП свидетельствует о том, что российская экономика более чувствительна к изменениям мировых цен на энергоносители, чем это подразумевают официальные показатели структуры ВВП.
МОСКВА, 7 апр - РИА "Новости". Истинная доля нефти и газа в ВВП России составляет 20%, а не 8%, как представлено официальной статистикой. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве ведущий экономист московского представительства Всемирного банка (ВБ) Кристоф Рюль.

"Официальная статистика недооценивает роль нефти и газа в российской экономике. Так, например, согласно официальным данным за 2000 год доля ВВП, созданная в нефтегазовой промышленности, составляла всего 8%, в то время, когда один только экспорт нефти и газа был равен около 20% ВВП", - сказал он.

По словам эксперта ВБ, более высокая доля нефти и газа в ВВП свидетельствует о том, что российская экономика более чувствительна к изменениям мировых цен на энергоносители, чем это подразумевают официальные показатели структуры ВВП.

"Чем больше изменение нефтяных цен, тем меньше остальных факторов в рост ВВП. Эта зависимость работает в обоих направлениях. Важным следствием такой зависимости является то, что до сих пор Россия добивалась темпов роста свыше 5% только тогда, когда повышались цены на нефть", - отметил Рюль.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала