Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карла дель Понте неожиданно прибыла в Сараево

Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 6 апр - РИА "Новости". Главный прокурор Гаагского трибунала по военным преступлениям для бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте неожиданно во вторник прибыла в Сараево. Сразу по прибытию она направилась в штаб международных стабилизационных сил (СФОР), военнослужащие которых в последние дни ведут интенсивный поиск бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, обвиняемого трибуналом в военных преступлениях. По сообщению агентства Танюг, главный прокурор встретилась с командующим СФОР. По предварительной информации, она также планирует посетить одну из баз стабилизационных сил, дислоцирующуюся в Республике Сербской вблизи города Баня Лука и встретиться с представителями властей этой республики. Предположительно, речь пойдет о неудовлетворительном сотрудничестве властей Республики Сербской с Гаагским трибуналом в вопросе об аресте обвиняемых, в первую очередь Радована Караджича, о чем заявил и высокий представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине...
БЕЛГРАД, 6 апр - РИА "Новости". Главный прокурор Гаагского трибунала по военным преступлениям для бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте неожиданно во вторник прибыла в Сараево.

Сразу по прибытию она направилась в штаб международных стабилизационных сил (СФОР), военнослужащие которых в последние дни ведут интенсивный поиск бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, обвиняемого трибуналом в военных преступлениях.

По сообщению агентства Танюг, главный прокурор встретилась с командующим СФОР.

По предварительной информации, она также планирует посетить одну из баз стабилизационных сил, дислоцирующуюся в Республике Сербской вблизи города Баня Лука и встретиться с представителями властей этой республики.

Предположительно, речь пойдет о неудовлетворительном сотрудничестве властей Республики Сербской с Гаагским трибуналом в вопросе об аресте обвиняемых, в первую очередь Радована Караджича, о чем заявил и высокий представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине Падди Эшдаун.

Пресс-секретарь СФОР Дейв Салливен отказался сообщить как детали переговоров с командующим, так и причину неожиданного приезда Карлы дель Понте.

Приезд главного прокурора МТБЮ последовал через шесть дней после неудавшейся акции СФОР арестовать Караджича в городе Пале, в ходе которой военные ворвались в церковь и здание местного церковного управления с использованием силы и при этом тяжело ранили одного священника и его взрослого сына.

Салливен заявил по этому поводу, что альянс "глубоко сожалеет по поводу непреднамеренного и несчастного" ранения безоружных гражданских лиц, однако отметил, что применение силы было необходимо, так как, по его словам, "Караджича охраняют вооруженные уголовники".

Он также заявил, что СФОР продолжит проведение акций по поиску и аресту бывшего лидера боснийских сербов и призвал сербские власти БиГ выдать Радована Караджича.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала