Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончалась известная правозащитница Лариса Богораз

Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 апр - РИА "Новости". В Москве на 75-ом году жизни скончалась известная правозащитница Лариса Богораз. Об этом сообщил телеканал НТВ. Богораз стояла у истоков правозащитного движения в России и сыграла очень большую роль в формировании его идеологии. Дело ее первого мужа Юлия Даниэля и Андрея Синявского положило начало систематической правозащитной активности в СССР. Второй муж Ларисы Богораз, известный правозащитник Анатолий Марченко, скончался в Чистопольской тюрьме в декабре 1986. В начале 1968 года Лариса Богораз была одним из авторов обращения "К мировой общественности", в котором говорилось о грубых нарушениях законности в ходе суда над Александром Гинзбургом и его товарищами. 25 августа 1968 Богораз приняла участие в так называемой "демонстрации семерых" на Красной площади в знак протеста против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Была приговорена к 4 годам ссылки. Ее подпись стоит под так называемым "московским обращением", авторы которого...
МОСКВА, 6 апр - РИА "Новости". В Москве на 75-ом году жизни скончалась известная правозащитница Лариса Богораз. Об этом сообщил телеканал НТВ.

Богораз стояла у истоков правозащитного движения в России и сыграла очень большую роль в формировании его идеологии.

Дело ее первого мужа Юлия Даниэля и Андрея Синявского положило начало систематической правозащитной активности в СССР.

Второй муж Ларисы Богораз, известный правозащитник Анатолий Марченко, скончался в Чистопольской тюрьме в декабре 1986.

В начале 1968 года Лариса Богораз была одним из авторов обращения "К мировой общественности", в котором говорилось о грубых нарушениях законности в ходе суда над Александром Гинзбургом и его товарищами.

25 августа 1968 Богораз приняла участие в так называемой "демонстрации семерых" на Красной площади в знак протеста против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Была приговорена к 4 годам ссылки.

Ее подпись стоит под так называемым "московским обращением", авторы которого протестовали против высылки Александра Солженицына из СССР и требовали опубликовать в Советском Союзе "Архипелаг ГУЛАГ".

Принимала активное участие в создании самиздатского сборника "Память".

Осенью 1989 вошла в состав воссозданной Московской Хельсинкской группы и некоторое время была ее сопредседателем. В 1993-1997 Богораз входила в правление российско-американской Проектной группы по правам человека.

В последнее врмя Лариса Богораз находилась на пенсии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала