Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чиновники в Грузии вынуждены платить за свободу

Читать ria.ru в
По решению Ваке-Сабурталинского районного суда Тбилиси заместителю генерального директора Оптового энергорынка Иосифу Натрошвили изменена мера пресечения - вместо трехмесячного предварительного заключения он дал подписку о невыезде. Как сообщили РИА "Новости" в районном суде, решение Ваке-Сабурталинского суда обосновано частичным покрытием ущерба, нанесенного Натрошвили бюджету республики.
ТБИЛИСИ, 1 апр - РИА "Новости". По решению Ваке-Сабурталинского районного суда Тбилиси заместителю генерального директора Оптового энергорынка Иосифу Натрошвили изменена мера пресечения - вместо трехмесячного предварительного заключения он дал подписку о невыезде.

Как сообщили РИА "Новости" в районном суде, решение Ваке-Сабурталинского суда обосновано частичным покрытием ущерба, нанесенного Натрошвили бюджету республики. В четверг адвокат обвиняемого внес на депозитный счет генеральной прокуратуры Грузии 2,5 миллиона лари ($1,250 миллионов). Генпрокуратура обвиняла Натрошвили в коррупции и финансовых махинациях.

В пресс-службе прокуратуры сообщили, что "следствие по делу Натрошвили не прекращено и в случае обнаружения других фактов коррупции, ему придется возместить государству нанесенный ущерб".

На депозитный счет генеральной прокуратуры Грузии бывшие высокопоставленные чиновники правительства Шеварднадзе уже внесли до 20 миллионов лари ($10 миллионов). Взамен бывшие чиновники вместо тюремной камеры получили домашний арест.

В местах лишения свободы остаются бывшие министры Давид Мирцхулава, Мераб Адеишвили, зять экс-президента Грузии и бизнесмен Гиоргий Джохтаберидзе, главы таможенного и налогового департаментов Леван Кистаури и Иасе Зауташвили.

У Генеральной прокуратуры возникли вопросы к генеральному директору Оптового энергорынка Альберто Солису, но задержать его не удается, поскольку Солис является иностранцем. По материалам следственного департамента, Солис подозревается в укрывательстве налогов в пользу грузинского бюджета в размере 700 тысяч лари ($350 тысяч).

В уголовно-процессуальных нормах Грузии не предусмотрена процедура освобождения обвиняемых в коррупции из тюремного заключения взамен на возмещение причинного государству ущерба. Генеральная прокуратура подготовила пакет законодательных поправок и дополнений в Уголовный кодекс, который, кроме вышеприведенной процедуры, предусматривает введение института так называемого "взаимовыгодного сотрудничества между следствием и обвиняемым". Последняя поправка предусматривает смягчение наказания обвиняемому, если он готов сотрудничать со следствием и предоставит ценную информацию о противозаконных деяниях других высокопоставленных чиновников.

Пакет законодательных поправок и дополнений будет рассмотрен на одном из первых заседаний нового парламента.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала