РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во Франции объявлен состав нового правительства

ПАРИЖ, 31 мар - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Елисейский дворец объявил в среду вечером состав нового правительства Франции, которое по поручению президента республики Жака Ширака было сформировано премьер-министром Жан-Пьером Раффареном. Согласно сообщению Елисейского дворца, ключевые фигуры прежнего правительства остались и в новом кабинете министров, хотя теперь им предстоит исполнять новые функции. Никола Саркози, который прежде руководил министерством внутренних дел, теперь возглавил министерство экономики и финансов, которому приданы дополнительные функции по госреформе, и фактически будет исполнять функции вице-премьера. Вместо Саркози главой министерства внутренних дел и безопасности назначен Доминик де Вильпен, ранее руководивший министерством иностранных дел. МИД теперь возглавит европейский комиссар по региональной политике Мишель Барнье. Мишель Альо-Мари и Доминик Пербен сохранили свои посты в министерстве обороны и министерстве юстиции. Среди прочих перемещений...
ПАРИЖ, 31 мар - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Елисейский дворец объявил в среду вечером состав нового правительства Франции, которое по поручению президента республики Жака Ширака было сформировано премьер-министром Жан-Пьером Раффареном.

Согласно сообщению Елисейского дворца, ключевые фигуры прежнего правительства остались и в новом кабинете министров, хотя теперь им предстоит исполнять новые функции.

Никола Саркози, который прежде руководил министерством внутренних дел, теперь возглавил министерство экономики и финансов, которому приданы дополнительные функции по госреформе, и фактически будет исполнять функции вице-премьера.

Вместо Саркози главой министерства внутренних дел и безопасности назначен Доминик де Вильпен, ранее руководивший министерством иностранных дел. МИД теперь возглавит европейский комиссар по региональной политике Мишель Барнье.

Мишель Альо-Мари и Доминик Пербен сохранили свои посты в министерстве обороны и министерстве юстиции.

Среди прочих перемещений наблюдатели отмечают назначение Жан-Луи Борло на пост руководителя нового министерства по вопросам труда и социального согласия. Франсуа Фийон, отвечавший в прежнем кабинете за социальные вопросы, пересядет в кресло министра образования, ставшее вакантным после ухода из правительства Люка Ферри.

Как отмечают обозреватели, основу нового кабинета министров составляют профессиональные политики, в то время как представителей гражданского общества и "технократов" в составе правительства практически не осталось.

По мнению комментаторов, состав нового правительства подтверждает стремление президента и правящей партии Союз за народное движение продолжить проведение социально-экономических реформ.

Во вторник Раффарен представил президенту республики отставку прежнего кабинета министров. Глава государства ее принял, однако вновь назначил Раффарена премьер-министром и поручил ему сформировать сформировать новое правительство.

Отставка правительства и решение о формировании нового кабинета стали следствием воскресных событий, когда правящее большинство вчистую проиграло региональные выборы левой оппозиции. И хотя эти выборы формально не влияют на расстановку политических сил на общенациональном уровне, президент все же решил обновить кабинет министров, которому предстоит продолжить проведение назревших, но не пользующихся популярностью у населения социально-экономических реформ.

Новый кабинет является уже третьим правительством, которое возглавил Раффарен. Впервые он был назначен премьер-министром в мае 2002 года перед вторым туром президентских выборов, на которых победил Ширак. Второй кабинет был сформирован им после победы правых на парламентских выборах в июне 2002 года.

Решение президента вновь доверить пост премьер-министра непопулярному Раффарену вызвало резкую критику со стороны левой оппозиции. Представители социалистов, коммунистов и "зеленых", входящих в левую коалицию, в один голос упрекают главу государства в том, что он не захотел прислушаться к однозначной, по их мнению, позиции избирателей, которая проявилась в ходе воскресного голосования.

В ответ на эту критику сторонники президента отвечают, что региональные выборы могут рассматриваться как барометр общественного мнения, но правительство формируется партией, победившей на парламентских выборах. А в Национальном собрании Союз за народное движение по-прежнему располагает прочным большинством и остается правящей партией.

Комментаторы, впрочем, отмечают, что в нынешнем составе правительство просуществует, вероятно, лишь до лета нынешнего года, когда состоятся выборы в Европарламент, после чего во Франции возможно формирование нового кабинета министров.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
Песков прокомментировал заявление главы ДНР о лжи Киева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала