Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОПЕК делает ставку на высокие цены на нефть, превышающие ее же ценовой коридор - эксперты

МОСКВА, 31 мар - РИА "Новости". Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) делает ставку на высокие цены на нефть, превышающие ценовой коридор, установленный самой организацией, - $22-28 за баррель. Так прокомментировали РИА "Новости" аналитики нефтяного рынка решение ОПЕК снизить квоты на добычу нефти с 1 апреля на один миллион баррелей в сутки до 23,5 миллиона, несмотря на рост цен. По словам экспертов, несмотря на постоянные заявления России и ОПЕК о координации действий на нефтяном рынке, картель не прислушался к призыву российской стороны удерживать цены на нефть в приемлемых рамках как для государств-нефтепотребителей, так и стран-производителей нефтяного сырья. "Мы не можем стремиться к получению своей финансовой выгоды за счет потребителей. Это ведет к росту инфляции и дестабилизации мировой экономики", - заявил в Вене замминистра энергетики РФ Александр Воронин. Вместе с тем эксперты считают принятое в среду решение ОПЕК, которая ориентируется на цену в $30 за баррель...
МОСКВА, 31 мар - РИА "Новости". Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) делает ставку на высокие цены на нефть, превышающие ценовой коридор, установленный самой организацией, - $22-28 за баррель.

Так прокомментировали РИА "Новости" аналитики нефтяного рынка решение ОПЕК снизить квоты на добычу нефти с 1 апреля на один миллион баррелей в сутки до 23,5 миллиона, несмотря на рост цен.

По словам экспертов, несмотря на постоянные заявления России и ОПЕК о координации действий на нефтяном рынке, картель не прислушался к призыву российской стороны удерживать цены на нефть в приемлемых рамках как для государств-нефтепотребителей, так и стран-производителей нефтяного сырья.

"Мы не можем стремиться к получению своей финансовой выгоды за счет потребителей. Это ведет к росту инфляции и дестабилизации мировой экономики", - заявил в Вене замминистра энергетики РФ Александр Воронин.

Вместе с тем эксперты считают принятое в среду решение ОПЕК, которая ориентируется на цену в $30 за баррель нефти и выше, вполне понятным.

Эксперт банка "Зенит" Сергей Суверов считает, что решение ОПЕК о снижении квот вполне логично, так как во втором квартале наступает традиционное снижение спроса на нефть и цены начинают падать.

"В связи с этим квоты на добычу нефти должны соответствовать сократившемуся спросу", - отметил Суверов.

При этом он высказал предположение, что страны-члены ОПЕК, как это часто случается, вновь будут нарушать установленные квоты.

"Я думаю, что ОПЕК не будет придерживаться своего ценового коридора, а будет ориентироваться на $30 за баррель нефти и выше", - добавил эксперт.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин солидарен со своим коллегой относительно логичности решения ОПЕК по сокращению квот на добычу нефти. Он отметил, что картель играет стабилизирующую роль на нефтяном рынке.

"Нефтеэкспортерам нужна стабильность на рынке, а ОПЕК как-никак предлагает ее, и в настоящее время ориентируется на цену более $28 за баррель, - сказал Шеин. - И несмотря на то, что ОПЕК снижает квоты, все равно они будут превышаться, однако реальное снижение предложения будет".

По словам эксперта, сколько бы ни поступало критики в сторону ОПЕК, все равно картель останется ключевым игроком на нефтяном рынке в ближайшей перспективе.

"ОПЕК - это такой фактор стабильности, который несет угрозу для нефтеэкспортеров, входящих в картель, ставя их в неравные условия с остальными нефтепроизводителями, - говорит эксперт "Никойла" Лев Сныков. - При росте спроса страны-участники картеля не смогут увеличить поставки до соответствующего решения, в то время как другие страны, не входящие в ОПЕК, сделают это спокойно".

Сныков выразил мнение, что ОПЕК "взяла на заметку" неофициально ценовой корридор в $30-35 за баррель нефти.

Эксперт "Тройки Диалог" Олег Максимов считает, что членам картеля очень трудно будет удержаться от превышения квоты после сегодняшнего решения ОПЕК.

"Я сомневаюсь, что картель не будет выходить за рамки квот, превышение было и будет, и если реального снижения предложения не произойдет, то цены могут потянуться вниз", - отметил Максимов.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала