Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Истребители НАТО приступили к охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии

Читать ria.ru в
ВИЛЬНЮС, 29 мар - РИА "Новости". Истребители НАТО приступили с понедельника к охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии. Как сообщают СМИ Литвы, на Зокняйском военном аэродроме близ литовского города Шяуляй приземлились четыре истребителя Ф-16 королевских ВВС Бельгии. С понедельника в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями они будут осуществлять в небе над Балтикой функции воздушной полиции и пограничного контроля. В случае опасности или нарушения пограничного пространства, истребители готовы немедленно взлететь и выполнять защитные, боевые и любые другие действия. В середине марта Совет североатлантического альянса решил, что общее воздушное пространство 26 стран-членов НАТО будет охраняться по единым стандартам. Прибалтийским странам и Словении, не имеющим достаточных собственных средств для защиты неба, альянс предоставил их. Бельгийские самолеты будут пока обслуживать специалисты из Дании, Норвегии и Великобритании. Позже, в соответствии с ротацией, в...
ВИЛЬНЮС, 29 мар - РИА "Новости". Истребители НАТО приступили с понедельника к охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии.

Как сообщают СМИ Литвы, на Зокняйском военном аэродроме близ литовского города Шяуляй приземлились четыре истребителя Ф-16 королевских ВВС Бельгии.

С понедельника в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями они будут осуществлять в небе над Балтикой функции воздушной полиции и пограничного контроля.

В случае опасности или нарушения пограничного пространства, истребители готовы немедленно взлететь и выполнять защитные, боевые и любые другие действия.

В середине марта Совет североатлантического альянса решил, что общее воздушное пространство 26 стран-членов НАТО будет охраняться по единым стандартам. Прибалтийским странам и Словении, не имеющим достаточных собственных средств для защиты неба, альянс предоставил их.

Бельгийские самолеты будут пока обслуживать специалисты из Дании, Норвегии и Великобритании.

Позже, в соответствии с ротацией, в небе над Балтикой будут находиться датские, британские и норвежские истребители.

Как сообщила газета "Летувос ритас", перед прибытием четырех истребителей Ф-16 в Литву для их обслуживания приехали 40 бельгийских воовоеннослужащих. В самое ближайшее время к ним присоединятся еще 40 датчан и бельгийцев.

Главный центр управления полетами истребителей расположится неподалеку от Каунаса, сообщил газете полковник Эдвардас Мажейкис, возглавляющий военно-воздушные силы Литвы. Он пояснил, что в течении нескольких месяцев полетами будут руководить норвежские военные, так как пока Литва не была официально принята в НАТО ее военные специалисты не имели доступа к секретным документам, обязательным для такой работы.

Министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии в сделанном в понедельник совместном заявлении приветствовали действия НАТО по коллективной защите воздушного пространства трех стран Балтии.

Главы оборонных ведомств заверили, что выполняющим защитную миссиию самолетам НАТО будет гарантировано свободное и беспрепятственное передвижение в небе над Литвой, Латвией и Эстонией, а также подчеркнули, что их страны в соответствии с третьей статьей Североатлантического договора намерены усиливать свои оборонные силы всеми возможными коллективными и индивидуальными средствами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала