Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

В Нидерландах начато следствие в отношение сокурсника создателя пакистанской атомной бомбы Абдул Хана

Читать ria.ru в
Органы юстиции Нидерландов начали следствие в отношение Хенка С. /фамилия не сообщается/ - сокурсника и делового партнера создателя пакистанской атомной бомбы Абдул Хана, пишет авторитетная голландская газета "НРК-Ханделсблад". Как полагают, Абдул Хан, работавший в 1972-1985 годах на голландском предприятии по обогащению урана "Уренко", похитил там секретные документы и увез их в Пакистан. По крайней мере, часть пакистанского проекта создания атомной бомбы основана на этих документах, отмечает газета. Кроме того, Абдул Хан продал их Ливии, Ирану и Северной Корее. Имя Хенка С. было названо Абдул Ханом, когда его не так давно допрашивали в Пакистане в связи с незаконно продажей атомных секретов. На прошлой неделе американская пресса сообщила, что у ЦРУ имеется информация о причастности Хенка С. к передаче ядерных технологий третьим сторонам. Хенк С. ранее уже был осужден за сомнительные сделки. Так, в 1985 году нидерландский суд приговорил его к году тюремного заключения за...
ГААГА, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Поскакухин/. Органы юстиции Нидерландов начали следствие в отношение Хенка С. /фамилия не сообщается/ - сокурсника и делового партнера создателя пакистанской атомной бомбы Абдул Хана, пишет авторитетная голландская газета "НРК-Ханделсблад".

Как полагают, Абдул Хан, работавший в 1972-1985 годах на голландском предприятии по обогащению урана "Уренко", похитил там секретные документы и увез их в Пакистан. По крайней мере, часть пакистанского проекта создания атомной бомбы основана на этих документах, отмечает газета. Кроме того, Абдул Хан продал их Ливии, Ирану и Северной Корее.

Имя Хенка С. было названо Абдул Ханом, когда его не так давно допрашивали в Пакистане в связи с незаконно продажей атомных секретов.

На прошлой неделе американская пресса сообщила, что у ЦРУ имеется информация о причастности Хенка С. к передаче ядерных технологий третьим сторонам.

Хенк С. ранее уже был осужден за сомнительные сделки. Так, в 1985 году нидерландский суд приговорил его к году тюремного заключения за нелегальную продажу специального осциллографа в Пакистан. В 1998 году были перехвачены пять отправленных Хенком С. в Пакистан партий грузов, которые могли быть использованы в ядерной промышленности.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала