РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Париже состоялись переговоры президентов Франции и Израиля

В Париже состоялись переговоры президентов Франции и Израиля Жак Ширак и Моше Кацава. Глава израильского государства посетил Францию после 16-летнего перерыва. Первый день визита Моше Кацава во Францию прошел под знаком стремления к активизации двусторонних отношений. Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров в Елисейском дворце, президент Франции Жак Ширак заявил о стремлении Парижа к "развитию всего комплекса двусторонних отношений". Он также подчеркнул, что Франция полностью поддерживает право Израиля на обеспечение своей безопасности и борьбу с терроризмом, который Ширак назвал "ничем не оправденным варварством". В то же время глава французского государства подтвердил приверженность Парижа плану мирного урегулирования ближневосточного конфликта и высказался в пользу реализации "дорожной карты", которая предусматривает создание независимого палестинского государства. Отвечая на вопрос о рассмотрении в Гаагском трибунале вопроса о строительстве Израилем стены...
ПАРИЖ, 16 февраля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Низамутдинов/. В Париже состоялись переговоры президентов Франции и Израиля Жак Ширак и Моше Кацава. Глава израильского государства посетил Францию после 16-летнего перерыва.

Первый день визита Моше Кацава во Францию прошел под знаком стремления к активизации двусторонних отношений.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров в Елисейском дворце, президент Франции Жак Ширак заявил о стремлении Парижа к "развитию всего комплекса двусторонних отношений". Он также подчеркнул, что Франция полностью поддерживает право Израиля на обеспечение своей безопасности и борьбу с терроризмом, который Ширак назвал "ничем не оправденным варварством".

В то же время глава французского государства подтвердил приверженность Парижа плану мирного урегулирования ближневосточного конфликта и высказался в пользу реализации "дорожной карты", которая предусматривает создание независимого палестинского государства.

Отвечая на вопрос о рассмотрении в Гаагском трибунале вопроса о строительстве Израилем стены безопасности, Ширак заметил, что "данная процедура, возможно, не является самой эффективной". В то же время он считает, что процедура "легитимна, поэтому к ней нет замечаний".

Президент Израиля в свою очередь заявил, что трибунал не должен вмешиваться в палестино-израильский конфликт, который "необходимо решать политическими методами".

Кацав также поблагодарил французские власти за проявленную ими решимость вести борьбу против любых форм расизма и антисемитизма и пригласил президента Франции посетить Израиль с государственным визитом.

Переговоры в Елисейском дворце проходили на фоне манифестации, устроенной в знак протеста против строительства Израилем стены безопасности. На призыв политических партий, в основном левого и левацкого толка, и правозащитных организаций откликнулись несколько сотен человек, которые потребовали разрушить уже возведенную часть стены и прекратить проведение "насильственной политики, которая затрудняет мирный процесс" в регионе.

Согласно оценкам, во Франции проживает примерно 600 тыс евреев. Таким образом, местная еврейская община является второй по численности после США, не считая, разумеется, самого Израиля.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала