РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испанские спецслужбы еще в 2001 году докладывали правительству о поставках ядерного оборудования в Ливию

Национальный разведывательный центр Испании /НЦР/ с ноября 2001 года расследует поставки испанскими компаниями комплектующих для ядерной техники на международный "черный рынок". НЦР сообщило об этом министерству экономики Испании. Об этом пишет в среду газета "Паис". Она сообщает также, что через полтора года после передачи НЦР министерству экономики Испании информации об этих запрещенных поставках в Ливию, соответствующее расследование в июне 2003 года начал известный мадридский судья-дознаватель Бальтасар Гарсон. В Испании на эту проблему обратили пристальное внимание после того, как в понедельник МАГАТЭ заявило, что ряд испанских фирм экспортировал ядерную технику в Объединенные Арабские Эмираты, после чего она тайно доставлялось в Ливию, хотя такие поставки в эту страну были запрещены. Специалисты МАГАТЭ не исключают, что испанские комплектующие для центрифуг, используемых для обогащения урана, могли быть использованы при попытках Ливии создать собственное атомное оружие. Обо...
МАДРИД, 11 февраля. /Корр. РИА "Новости" Хуан Кобо/. Национальный разведывательный центр Испании /НЦР/ с ноября 2001 года расследует поставки испанскими компаниями комплектующих для ядерной техники на международный "черный рынок". НЦР сообщило об этом министерству экономики Испании.

Об этом пишет в среду газета "Паис". Она сообщает также, что через полтора года после передачи НЦР министерству экономики Испании информации об этих запрещенных поставках в Ливию, соответствующее расследование в июне 2003 года начал известный мадридский судья-дознаватель Бальтасар Гарсон.

В Испании на эту проблему обратили пристальное внимание после того, как в понедельник МАГАТЭ заявило, что ряд испанских фирм экспортировал ядерную технику в Объединенные Арабские Эмираты, после чего она тайно доставлялось в Ливию, хотя такие поставки в эту страну были запрещены.

Специалисты МАГАТЭ не исключают, что испанские комплектующие для центрифуг, используемых для обогащения урана, могли быть использованы при попытках Ливии создать собственное атомное оружие.

Обо всем этом МАГАТЭ стало известно уже после того, как Ливия обязалась отказаться от производства ядерного оружия и допустила инспекторов агентства на свои предприятия, участвовавшие в секретной ядерной программе.

По данным МАГАТЭ, кроме Испании, поставками в Ливию занимались также Япония, Пакистан и Малайзия. По данным агентства, в мире сейчас функционирует большой и хорошо развитый "черный рынок" контрабандной торговли ядерными материалами и оборудованием.

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Соловьев напомнил Киеву о словах Путина про Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала