Так, по его словам, готовится к внесению законопроект, предусматривающий снятие с банков обязанностей по контролю за кассовым обслуживанием клиентов. Резник отметил, что в настоящее время банки обязаны контролировать кассовую дисциплину клиентов, например, сколько денег берет обслуживаемая банком организация, и на какие цели. "Организация должна сама контролировать кассовые операции", - убежден глава комитета.
Кроме этого, по словам Резника, готовятся поправки в статью 39 первой части Налогового кодекса РФ. Резник отметил, что сейчас осуществление любых валютных операций не попадет под налог на добавленную стоимость. Готовящиеся поправки предлагают уточнить это положение.
Кроме этого, готовятся изменения и дополнения в Гражданский кодекс РФ, в закон "Об акционерных обществах" и ряд других законодательных актов, которые предлагают кредитным организациям вместо письменного уведомления вкладчиков о реорганизации, информировать об этом через публикацию в прессе.
Резник отметил, что все вышеуказанные законопроекты готовятся в связи с разрабатывающейся в правительстве РФ стратегией развития банковского сектора на 2004-2008 годы.
"Это проект ориентирован на дальнейшее укрепление и повышение устойчивости банковской системы, на развитие механизма защиты интересов вкладчиков и на повышение транспарентности в банковской сфере", - подчеркнул Резник.
Вместе с тем, у главы банковского комитета имеется ряд замечаний к правительственной программе. Резник считает, что в правительственной концепции ничего не говорится о мерах по стимулированиям, в том числе налоговому, рекапитализации банков.
"В правительственной стратегии поставлена задача обеспечения трансформации сбережений в кредиты и инвестиции, но указаний, как это будет делаться, нет", - отметил также Резник.
Глава комитета сообщил, что правительство предлагает ввести специализацию банков, то есть прописать, что банки могут быть, например, ипотечными или инвестиционными, но нет глубокого анализа такой идеи, считает депутат.
Кроме этого, в правительственной программе говорится о том, что развитие рынка банковских услуг, в том числе в регионах, должно происходить на рыночных условиях, на основе привлекательности регионов для банков. "Становится все более очевидно, что без приближения банковских услуг к населению решить эти задачи нереально",- подчеркнул Резник.
Кроме этого, в правительственной программе уделяется недостаточно внимания мерам по обеспечению равных конкурентных условий для российских и иностранных банков при возможности трансграничного оказания банковских услуг, считает Резник.
Депутат отметил, что в кабинете министров пока не готов окончательный вариант стратегии строительства банковского сектора, соответствующая программа пока отправлена на доработку.