РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотрудники российского посольства в Ливане почтили память последнего консула Российской империи в Иерусалиме

В День дипломатического работника сотрудники российского посольства в Ливане возложили венок на могилу последнего русского консула в Иерусалиме Алексея Круглова. Работавший в начале ХХ века генеральным консулом Российской империи в Багдаде, Алеппо и Иерусалиме он похоронен на православном кладбище при церкви Шуэйфатской Девы Марии в пригороде Бейрута, куда его останки были перевезены дочерью дипломата. Оставшись после революции на Ближнем Востоке, Алексей Круглов стал видным общественным деятелем русской эмиграции и принадлежал к той ее части, что занимала сторону СССР во время Второй мировой войны. Однако после этого ему так и не удалось побывать на Родине. Как рассказал РИА "Новости" присутствовавший на церемонии посол России в Ливане Борис Болотин, "волею судеб в связи с Первой мировой войной и революцией ему не удалось вернуться в Россию, и он провел свою жизнь в эмиграции". Посол отметил, что "до сих пор в Ливане проживают потомки консула, уже четвертое поколение - его...
БЕЙРУТ, 10 февраля. /Корр. РИА "Новости" Юлия Троицкая/. В День дипломатического работника сотрудники российского посольства в Ливане возложили венок на могилу последнего русского консула в Иерусалиме Алексея Круглова.

Работавший в начале ХХ века генеральным консулом Российской империи в Багдаде, Алеппо и Иерусалиме он похоронен на православном кладбище при церкви Шуэйфатской Девы Марии в пригороде Бейрута, куда его останки были перевезены дочерью дипломата.

Оставшись после революции на Ближнем Востоке, Алексей Круглов стал видным общественным деятелем русской эмиграции и принадлежал к той ее части, что занимала сторону СССР во время Второй мировой войны. Однако после этого ему так и не удалось побывать на Родине.

Как рассказал РИА "Новости" присутствовавший на церемонии посол России в Ливане Борис Болотин, "волею судеб в связи с Первой мировой войной и революцией ему не удалось вернуться в Россию, и он провел свою жизнь в эмиграции".

Посол отметил, что "до сих пор в Ливане проживают потомки консула, уже четвертое поколение - его правнуки". "Это ливанские граждане, но они бережно хранят память о своем прадеде и о своих корнях", - подчеркнул Болотин.

Убедиться в этом помог разговор с сыном одной из дочерей консула, который также пришел почтить память своего российского предка. "Мы знаем, что у консула было много братьев и сестер в Санкт-Петербурге, с которыми мы хотели бы восстановить связь. Но пока у нас не получается это сделать, несмотря на многочисленные попытки", - сказал в интервью РИА "Новости" ставший профессором Американского университета в Бейруте, внук консула Вади Джурейдини.

По словам посла, восстановление истории российского культурного присутствия в Ливане, в том числе память об отечественных эмигрантах, похороненных в Ливане, является важной частью работы российской дипмиссии в республике.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала