Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сразу два крупных российских музея заявили о желании выставить у себя коллекцию ювелирных изделий Фаберже

Читать ria.ru в
Острая конкуренция ожидается в вопросе о предстоящей передаче музеям коллекции ювелирных изделий Фаберже, которую приобрел Виктор Вексельберг. Сразу два крупнейших российских музея заявили о своем желании выставить у себя на постоянной основе пасхальные яйца Фаберже. Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина сказала, что Оружейная палата вправе рассчитывать на передачу ей коллекции Вексельберга. В свою очередь директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что Эрмитаж заинтересован в передаче ему коллекции. Председатель правления Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг приобрел у аукционного дома Сотбис крупнейшую в мире частную коллекцию ювелирных изделий Фаберже, принадлежавших ранее семье американских медиа-магнатов Форбс. Коллекцию из 180 ювелирных изделий, в том числе девять пасхальных яиц, созданных по заказу русской императорской семьи знаменитым ювелиром Карлом Фаберже, предполагалось выставить на аукционе Сотбис 20-21 апреля по начальной цене...

МОСКВА, 5 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Острая конкуренция ожидается в вопросе о предстоящей передаче музеям коллекции ювелирных изделий Фаберже, которую приобрел Виктор Вексельберг.

Сразу два крупнейших российских музея заявили о своем желании выставить у себя на постоянной основе пасхальные яйца Фаберже.

Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина сказала, что Оружейная палата вправе рассчитывать на передачу ей коллекции Вексельберга. В свою очередь директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что Эрмитаж заинтересован в передаче ему коллекции.

Председатель правления Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг приобрел у аукционного дома Сотбис крупнейшую в мире частную коллекцию ювелирных изделий Фаберже, принадлежавших ранее семье американских медиа-магнатов Форбс.

Коллекцию из 180 ювелирных изделий, в том числе девять пасхальных яиц, созданных по заказу русской императорской семьи знаменитым ювелиром Карлом Фаберже, предполагалось выставить на аукционе Сотбис 20-21 апреля по начальной цене 90 млн долларов. Однако затем, как заявил глава аукционного дома Билл Рупрехт, Сотбис получил "замечательное предложение" от Вексельберга.

"Было бы совершенно логично, если бы самая знаменитая часть этой коллекции - императорские пасхальные яйца - была выставлена именно в музеях Кремля", - сказала в интервью РИА "Новости" Гагарина.

В свою очередь старший научный сотрудник музея-заповедника "Московский Кремль", хранитель коллекции Фаберже Татьяна Мунтян считает, что "было бы замечательно, если бы коллекцию, приобретенную через дом Сотбис, поместили в наш выставочный зал: Фаберже там уже стоял с триумфом, причем трижды за последнее десятилетие".

"Все эти пасхальные яйца, "российские" и "американские", однажды на нашей памяти уже были собраны вместе, в едином выставочном пространстве. Воссоединившись однажды, по логике они должны воссоединиться и во второй раз", - сказала Мунтян в эксклюзивном интервью РИА "Новости".

По ее мнению, это было бы научно осознанное решение. "Надо снова, как в 1990 году, поставить их в один ряд с теми, что есть в Москве, чтобы чудо повторилось дважды", - подчеркнула хранитель фонда Фаберже.

Она также сообщила, что передача этой части коллекции Фаберже на хранение в музеи Кремля могла бы привести к реконструкции крупного исторического ансамбля, важного для истории и культуры России.

Комментируя поступок Вексельберга, Мунтян сказала: "На мой взгляд, это исключительный поступок, что эти сокровища новый владелец привезет в Россию. Это - знак судьбы".

В свою очередь Пиотровский, выступая на "Эхо Москвы", заявил, что у Эрмитажа есть все условия для экспонирования коллекции яиц Фаберже.

Оценивая покупку Вексельберга, директор Эрмитажа заявил: "Оказалось, что мы не только не бедные, но достаточно образованные, чтобы покупать такие вещи. Я в полном восторге".

Официальный представитель фонда "Связь времен", специально созданного для возвращения коллекции на историческую родину, Андрей Шторх сказал РИА "Новости", что сейчас прорабатывается вопрос о постоянном месте прописки коллекции. "То место, где она будет на пожизненном хранении, должно соответствовать четырем критериям: статус и авторитет, обеспечение норм безопасности, общедоступность, целостность /чтобы коллекция не распалась на мелкие коллекции по разным залам/. Мы сейчас работаем "на прием". Если кто-то считает, что дотягивает на "отлично" по всем пунктам, милости просим. Личных предпочтений у Вексельберга нет", - сказал Шторх.

Отвечая на вопрос, не собирается ли Вексельберг в будущем передать коллекцию в дар тому музею, где она будет находиться постоянно, Шторх сказал: "Теоретически можно предположить, что она останется в собственности владельца".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала