РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ален Жюппе пока не намерен уходить из политики

Бывший премьер-министр Франции и нынешний лидер правящего Союза за народное большинство Ален Жюппе объявил, что не намерен расставаться с политикой в ближайшие месяцы. Выступая во вторник вечером в прямом эфире телеканала ТФ-1, он сообщил, что подал аплеляцию на решение суда, который в конце минувшей недели приговорил его к полутора годам тюрьмы условно и запретил занимать выборные должности в течение 10 лет. Если апелляционный суд "подтвердит этот запрет, я окончательно переверну страницу", заявил 58-летний Жюппе, подразумевая расставание с политикой. Одновременно он подчеркнул, что в ожидании нового судебного решения он продолжит исполнять свои нынешние функции, оставаясь, в частности, мэром Бордо. Заседание апелляционного суда должно состояться осенью. Это означает, что в ближайшие месяцы Жюппе по-прежнему сохранит за собой пост официального лидера правящего большинства. По словам Жюппе, он намерен использовать эти месяцы, чтобы подготовить выборы своего преемника на этом посту....
ПАРИЖ, 3 февраля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Низамутдинов/. Бывший премьер-министр Франции и нынешний лидер правящего Союза за народное большинство Ален Жюппе объявил, что не намерен расставаться с политикой в ближайшие месяцы.

Выступая во вторник вечером в прямом эфире телеканала ТФ-1, он сообщил, что подал аплеляцию на решение суда, который в конце минувшей недели приговорил его к полутора годам тюрьмы условно и запретил занимать выборные должности в течение 10 лет.

Если апелляционный суд "подтвердит этот запрет, я окончательно переверну страницу", заявил 58-летний Жюппе, подразумевая расставание с политикой.

Одновременно он подчеркнул, что в ожидании нового судебного решения он продолжит исполнять свои нынешние функции, оставаясь, в частности, мэром Бордо.

Заседание апелляционного суда должно состояться осенью. Это означает, что в ближайшие месяцы Жюппе по-прежнему сохранит за собой пост официального лидера правящего большинства.

По словам Жюппе, он намерен использовать эти месяцы, чтобы подготовить выборы своего преемника на этом посту.

Приговор Жюппе был вынесен за эпизоды его работы, относящиеся к концу 80-х - началу 90-х годов прошлого века. Тогда он ведал финансами в парижской мэрии, которую в ту пору возглавлял Жак Ширак. Суд счел Жюппе виновным в том, что он создавал в мэрии фиктивные рабочие места, чтобы тем самым в обход закона финансировать предвыборную кампанию Ширака.

По мнению французских аналитиков, приговор в отношении Жюппе и его уход из политики могут стать серьезным ударом для правящей партии и для самого президента Ширака, который лишится в лице Жюппе давнего и верного соратника и вынужден будет один на один противостоять амбициозному министру внутренних дел Никола Саркози, которого уже сейчас многие рассматривают как наиболее вероятного кандидата от правых на президентских выборах 2007 года.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала