РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава "Казмунайгаз" ожидает готовности соглашения о транзите казахстанской нефти по БТД в течение месяца

Азербайджан и Казахстан могут прийти к единому варианту межправительственного соглашения о транзите казахстанской нефти через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан /БТД/ в течение месяца, сообщил РИА "Новости" во вторник исполнительный директор "Казмунайгаз" Сабир Исимбеков. По его словам, процесс работы экспертов двух стран над соглашением "ведется в положительном ключе" и находится "на этапе согласования некоторых юридических аспектов и коммерческих условий вхождения в этот проект иностранных нефтяных компаний, работающих в Казахстане". Исимбеков выразил уверенность в том, что "в ближайшее время стороны начнут работать уже над совместным документом". По его словам, один из принципов, которым руководствуется казахстанская сторона в работе над соглашением, - многовариантность использования нефтепроводов для транзита собственной нефти. Этот же подход действует и в отношении права использования в будущем трубопроводов Баку-Новороссийск и Баку-Супса. Исполнительный директор "Казмунайгаз"...
БАКУ, 3 февраля. /Корр. РИА "Новости" Герай Дадашев/. Азербайджан и Казахстан могут прийти к единому варианту межправительственного соглашения о транзите казахстанской нефти через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан /БТД/ в течение месяца, сообщил РИА "Новости" во вторник исполнительный директор "Казмунайгаз" Сабир Исимбеков.

По его словам, процесс работы экспертов двух стран над соглашением "ведется в положительном ключе" и находится "на этапе согласования некоторых юридических аспектов и коммерческих условий вхождения в этот проект иностранных нефтяных компаний, работающих в Казахстане".

Исимбеков выразил уверенность в том, что "в ближайшее время стороны начнут работать уже над совместным документом".

По его словам, один из принципов, которым руководствуется казахстанская сторона в работе над соглашением, - многовариантность использования нефтепроводов для транзита собственной нефти. Этот же подход действует и в отношении права использования в будущем трубопроводов Баку-Новороссийск и Баку-Супса.

Исполнительный директор "Казмунайгаз" сообщил также, что в Казахстане образована компания "Тениз сервис", основная задача которой - создание "береговой инфраструктуры", то есть, технических условий для транспортировки нефти.

Хотя каждая из стран первоначально подготовила собственный вариант межправительственного соглашения о присоединении Казахстана к проекту БТД, но, как неоднократно подчеркивали представители сторон, "их фундаментальные положения в целом совпадают".

Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые определили три этапа старения человека
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала