Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД России категоричски опроверг информацию о "взятках" российским нефтяным компаниям от режима Хусейна

Читать ria.ru в
МИД России категорически опроверг информацию некоторых СМИ о получении российскими нефтяными компаниями взяток от режима Хусейна. "Подобные утверждения могут делать только те, кто совершенно не знаком с механизмом экспорта иракской нефти в условиях действовавших тогда санкций. Либо речь идет о сознательной дезинформации", - говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, поступившем в РИА "Новости" в понедельник. МИД подчеркивает, что весь экспорт иракской нефти осуществлялся в рамках гуманитарной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Решениями ООН был установлен необходимый механизм контроля за реализацией этих контрактов, которые утверждались не иракцами, а независимыми контролерами ООН. Оплата за нефть опять-таки осуществлялась не иракцам, а на спецсчет ООН. Такая технология, одобренная Комитетом по санкциям ООН, лишала смысла получать взятки от режима Хусейна, подчеркивает МИД России. Наоборот широко известно, что иракский режим пытался требовать с...
МОСКВА, 2 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. МИД России категорически опроверг информацию некоторых СМИ о получении российскими нефтяными компаниями взяток от режима Хусейна.

"Подобные утверждения могут делать только те, кто совершенно не знаком с механизмом экспорта иракской нефти в условиях действовавших тогда санкций. Либо речь идет о сознательной дезинформации", - говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, поступившем в РИА "Новости" в понедельник.

МИД подчеркивает, что весь экспорт иракской нефти осуществлялся в рамках гуманитарной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Решениями ООН был установлен необходимый механизм контроля за реализацией этих контрактов, которые утверждались не иракцами, а независимыми контролерами ООН. Оплата за нефть опять-таки осуществлялась не иракцам, а на спецсчет ООН.

Такая технология, одобренная Комитетом по санкциям ООН, лишала смысла получать взятки от режима Хусейна, подчеркивает МИД России.

Наоборот широко известно, что иракский режим пытался требовать с компаний уплаты так называемых комиссионных, подчеркивается в сообщении МИД.

Как отмечают в МИД, бросается в глаза, что появление подобных измышлений "о взятках" совпало по времени с активизацией усилий по возвращению российских компаний на иракский рынок для оказания содействия в восстановлении разрушенного войной Ирака.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала