Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы МИД России и Белоруссии рассмотрели новые формы повышения уровня координации двух ведомств

Читать ria.ru в
В ходе завершившейся в Минске совместной коллегии министерств иностранных дел Белоруссии и России рассматривались новые формы повышения уровня координации двух ведомств. Об этом сообщил в понедельник журналистам министр иностранных дел России Игорь Иванов, подводя итоги коллегии. Главы внешнеполитических ведомств Белоруссии и России Сергей Мартынов и Игорь Иванов подписали "Программу совместных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2004-2005 годы", а также совместный план мероприятий министерств и постановление по итогам совместной коллегии. Игорь Иванов отметил, что подписанная программа "очень масштабная и предусматривает сотрудничество со многими международными организациями, такими как ООН, а также региональными структурами". Кроме того, предусматривается совместное участие Белоруссии и России в координации усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, а также другими...
МИНСК, 2 февраля. /Корр. РИА "Новости" Олеся Лучанинова, Ольга Семенова/. В ходе завершившейся в Минске совместной коллегии министерств иностранных дел Белоруссии и России рассматривались новые формы повышения уровня координации двух ведомств. Об этом сообщил в понедельник журналистам министр иностранных дел России Игорь Иванов, подводя итоги коллегии.

Главы внешнеполитических ведомств Белоруссии и России Сергей Мартынов и Игорь Иванов подписали "Программу совместных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2004-2005 годы", а также совместный план мероприятий министерств и постановление по итогам совместной коллегии.

Игорь Иванов отметил, что подписанная программа "очень масштабная и предусматривает сотрудничество со многими международными организациями, такими как ООН, а также региональными структурами".

Кроме того, предусматривается совместное участие Белоруссии и России в координации усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, а также другими вызовами и угрозами.

Россия и Белоруссия "продолжат сотрудничество с НАТО в формировании европейской системы равной и неделимой безопасности", говорится в принятой программе.

Согласно документу, стороны намерены "акцентировать внимание на том, чтобы НАТО выполняло свое обязательство не развертывать ядерное оружие на территории новых стран-участниц альянса, а также не размещать на постоянной основе существенные боевые силы Североатлантического блока".

В документе отмечается, что Москва и Минск будут "координировать действия в работе Совета евроатлантического партнерства".

Как отметил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, расширение Евросоюза ставит новые проблемы и перед министерствами иностранных дел Белоруссии и России, и программа, подписанная в Минске, предусматривает новый раздел по взаимодействию МИД двух стран.

Программа совместных действий в области внешней политики будет представлена для рассмотрения на ближайшее заседание Совета министров Союзного государства и затем для утверждения на Высший государственный совет, сообщили главы внешнеполитических ведомств.

Кроме того, в ходе коллегии было уделено особое внимание расширению Евросоюза. Министр иностранных дел России Игорь Иванов выразил опасения, что после вступления в ЕС в мае 2004 года новых членов может возникнуть правовой вакуум.

"С момента вступления 1 мая в ЕС новых членов прекратят действие все те договоры и соглашения, которые носили двусторонний характер как с Россией, так и с Беларусью, поскольку на них распространится правовая база Евросоюза", - сказал Иванов.

"По целому ряду направлений, с нашей точки зрения, может возникнуть правовой вакуум", - сказал министр.

По мнению министра, если своевременно не принять меры, то все это "негативно скажется на уровне торгово-экономического сотрудничества с отдельными государствами".

Как заверил глава внешнеполитического ведомства, Белоруссия и Россия обязательно будут координировать свои действия, обмениваться опытом, что поможет решению вопросов, исходя из национальных интересов.

Как сообщил белорусский министр, в ходе коллегии обсуждался вопрос вступления Белоруссии и России в ВТО. По его словам, "решение вопроса о вступлении во Всемирную торговую организацию в свете процессов общеевропейского характера на континенте становится более сложным".

"Необходима дополнительная степень тесных консультаций между нашими государствами, чтобы обеспечить успех вступления Белоруссии и России в ВТО, не имея негативных последствий для наших государств и таможенного союза", - сказал Сергей Мартынов.

В целом, как констатировали министры двух государств, проведение постоянных консультаций между министерствами иностранных дел России и Белоруссии говорит об особом характере отношений.

"Сам факт постоянных консультаций между коллегиями министерств двух стран свидетельствует об особом характере отношений, имеющих долгосрочные стратегические перспективы", - сказал Игорь Иванов.

Он выразил уверенность, что реализация подписанных планов, а также вопросы, которые обсуждались в Минске, будут содействовать укреплению позиций двух государств на международной арене и отвечают национальным интересам России и Белоруссии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала