Главы внешнеполитических ведомств Белоруссии и России Сергей Мартынов и Игорь Иванов подписали "Программу совместных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2004-2005 годы", а также совместный план мероприятий министерств и постановление по итогам совместной коллегии.
Игорь Иванов отметил, что подписанная программа "очень масштабная и предусматривает сотрудничество со многими международными организациями, такими как ООН, а также региональными структурами".
Кроме того, предусматривается совместное участие Белоруссии и России в координации усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, а также другими вызовами и угрозами.
Россия и Белоруссия "продолжат сотрудничество с НАТО в формировании европейской системы равной и неделимой безопасности", говорится в принятой программе.
Согласно документу, стороны намерены "акцентировать внимание на том, чтобы НАТО выполняло свое обязательство не развертывать ядерное оружие на территории новых стран-участниц альянса, а также не размещать на постоянной основе существенные боевые силы Североатлантического блока".
В документе отмечается, что Москва и Минск будут "координировать действия в работе Совета евроатлантического партнерства".
Как отметил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, расширение Евросоюза ставит новые проблемы и перед министерствами иностранных дел Белоруссии и России, и программа, подписанная в Минске, предусматривает новый раздел по взаимодействию МИД двух стран.
Программа совместных действий в области внешней политики будет представлена для рассмотрения на ближайшее заседание Совета министров Союзного государства и затем для утверждения на Высший государственный совет, сообщили главы внешнеполитических ведомств.
Кроме того, в ходе коллегии было уделено особое внимание расширению Евросоюза. Министр иностранных дел России Игорь Иванов выразил опасения, что после вступления в ЕС в мае 2004 года новых членов может возникнуть правовой вакуум.
"С момента вступления 1 мая в ЕС новых членов прекратят действие все те договоры и соглашения, которые носили двусторонний характер как с Россией, так и с Беларусью, поскольку на них распространится правовая база Евросоюза", - сказал Иванов.
"По целому ряду направлений, с нашей точки зрения, может возникнуть правовой вакуум", - сказал министр.
По мнению министра, если своевременно не принять меры, то все это "негативно скажется на уровне торгово-экономического сотрудничества с отдельными государствами".
Как заверил глава внешнеполитического ведомства, Белоруссия и Россия обязательно будут координировать свои действия, обмениваться опытом, что поможет решению вопросов, исходя из национальных интересов.
Как сообщил белорусский министр, в ходе коллегии обсуждался вопрос вступления Белоруссии и России в ВТО. По его словам, "решение вопроса о вступлении во Всемирную торговую организацию в свете процессов общеевропейского характера на континенте становится более сложным".
"Необходима дополнительная степень тесных консультаций между нашими государствами, чтобы обеспечить успех вступления Белоруссии и России в ВТО, не имея негативных последствий для наших государств и таможенного союза", - сказал Сергей Мартынов.
В целом, как констатировали министры двух государств, проведение постоянных консультаций между министерствами иностранных дел России и Белоруссии говорит об особом характере отношений.
"Сам факт постоянных консультаций между коллегиями министерств двух стран свидетельствует об особом характере отношений, имеющих долгосрочные стратегические перспективы", - сказал Игорь Иванов.
Он выразил уверенность, что реализация подписанных планов, а также вопросы, которые обсуждались в Минске, будут содействовать укреплению позиций двух государств на международной арене и отвечают национальным интересам России и Белоруссии.