Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура выразил соболезнования в связи с гибелью в Ираке двоих сотрудников Си-Эн-Эн

Читать ria.ru в
Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в понедельник выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью в Ираке двоих сотрудников телекомпании Си-Эн-Эн и потребовал принять меры по обеспечению безопасности работающих в стране журналистов. "Глубоко сожалею о том, что в результате беспорядочного обстрела по возвращении в Багдад после участия в съемках погибли переводчик Дурайд Иса Мухаммед и водитель Ясир Хаттаб, - говорится в заявлении Мацууры. По его словам, нападение заслуживает "самого категорического осуждения". "С огромной горечью я вынужден констатировать значительные потери СМИ в Ираке: 22 человека погибли здесь с марта 2003 года, - заявил гендиректор ЮНЕСКО. - Если мы стремимся к тому, чтобы в этой стране царил мир и закон, крайне важно обеспечить для местных и зарубежных журналистов безопасные условия работы". Мацуура в своем заявлении назвал деятельность СМИ важнейшей составной частью демократии и участия в управлении государством. "Именно такой подход одобрен...
ПАРИЖ, 2 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в понедельник выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью в Ираке двоих сотрудников телекомпании Си-Эн-Эн и потребовал принять меры по обеспечению безопасности работающих в стране журналистов.

> "Глубоко сожалею о том, что в результате беспорядочного обстрела по возвращении в Багдад после участия в съемках погибли переводчик Дурайд Иса Мухаммед и водитель Ясир Хаттаб, - говорится в заявлении Мацууры. По его словам, нападение заслуживает "самого категорического осуждения".

"С огромной горечью я вынужден констатировать значительные потери СМИ в Ираке: 22 человека погибли здесь с марта 2003 года, - заявил гендиректор ЮНЕСКО. - Если мы стремимся к тому, чтобы в этой стране царил мир и закон, крайне важно обеспечить для местных и зарубежных журналистов безопасные условия работы".

Мацуура в своем заявлении назвал деятельность СМИ важнейшей составной частью демократии и участия в управлении государством.

"Именно такой подход одобрен государствами-членами, подписавшимися в 1997 году под принятой на Генеральной конференции ЮНЕСКО резолюцией, требующей положить конец актам насилия против журналистов", - подчеркнул гендиректор.

Двое сотрудников телекомпании Си-Эн-Эн были убиты в прошлый вторник, 27 января, в окрестностях Багдада. Две автомашины, на которых телегруппа возвращалась в Багдад, были обстреляны неизвестными.

Журналисты возвращались из города Хиллах на юге страны, когда их машины догнал автомобиль "Опель", из которого был открыт автоматный огонь.

В результате погибли переводчик Дурайд Иса Мухаммед и шофер Ясир Хаттаб. Оператор Скотт Макуинни, находившийся в другой машине, получил легкое ранение в голову.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала