Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Великом Новгороде не поставят памятник князю Рюрику

Читать ria.ru в
В Великом Новгороде отказались от установки памятника родоначальнику династии Рюриковичей. Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-центре Новгородской мэрии, предложение об установке памятника князю Рюрику в Великом Новгороде обсуждалось в минувшую субботу на встрече мэра города Николая Гражданкина с генеральным директором еженедельника "Деловой Петербург" Рикардом Хогбергом. Согласно информации из мэрии, инициаторами проекта установки монумента Рюрику стали еженедельник "Деловой Петербург" и ведущая деловая газета Швеции "Dagens Industri", фонд "Развитие регионов" и Санкт-Петербургский союз художников. В роли спонсоров проекта выступили, главным образом, представители российско-шведских фирм и предприятий, а также частные лица. По сведениям мэрии, авторская группа по созданию памятника Рюрику состоит из нескольких человек. Ее членом, в частности, является председатель правления Союза художников Санкт-Петербурга, ректор института имени И.Е.Репина, действительный член...
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 февраля. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Андрей Летягин/. В Великом Новгороде отказались от установки памятника родоначальнику династии Рюриковичей.

Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-центре Новгородской мэрии, предложение об установке памятника князю Рюрику в Великом Новгороде обсуждалось в минувшую субботу на встрече мэра города Николая Гражданкина с генеральным директором еженедельника "Деловой Петербург" Рикардом Хогбергом.

Согласно информации из мэрии, инициаторами проекта установки монумента Рюрику стали еженедельник "Деловой Петербург" и ведущая деловая газета Швеции "Dagens Industri", фонд "Развитие регионов" и Санкт-Петербургский союз художников.

В роли спонсоров проекта выступили, главным образом, представители российско-шведских фирм и предприятий, а также частные лица.

По сведениям мэрии, авторская группа по созданию памятника Рюрику состоит из нескольких человек. Ее членом, в частности, является председатель правления Союза художников Санкт-Петербурга, ректор института имени И.Е.Репина, действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник РФ А.С.Чаркин.

По мнению авторов памятника, который предполагалось изготовить из карельского гранита, монумент стал бы символом ориентации Северо-Западного региона РФ на дальнейшее сотрудничество с европейскими странами, а его установка в Великом Новгороде способствовала бы привлечению в регион туристов из скандинавских стран.

Как сообщили в Новгородской администрации, участниками встречи Гражданкина с Хогбергом стали представители новгородской общественности, которые приняли проект установки памятника Рюрику "неоднозначно".

В частности, против установки монумента высказался генеральный директор Новгородского государственного музея-заповедника Николай Гринев.

Одним из аргументов противников установки памятника стало то, что монументальная фигура Рюрика уже есть в Новгородском кремле на памятнике "Тысячелетие России" работы Михаила Микешина.

В итоге предложение установить памятник Рюрику в городе принято не было.

Несмотря на это, в феврале в Великом Новгороде планируется организовать обсуждение проекта с широким участием горожан. Возможно, по итогам обсуждения решение об отказе от памятника Рюрику будет скорректировано, отметили в пресс-центре.

Согласно летописным источникам, князь Рюрик был призван на княжение в Великий Новгород в сентябре 862 года. В связи с чем, историки считают 21 сентября 862 года днем рождения российской государственности.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала