РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура передала в суд уголовное дело пяти пособников террористов, захвативших театральный центр на Дубровке

Уголовное дело в отношении пяти подозреваемых в причастности к захвату заложников в Театральном центре на Дубровке передано в суд. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы. Прокуратура Москвы завершила расследование и передала в суд уголовное дело об акте терроризма у ресторана "Макдональдс" 19 октября 2002 года и пособничестве в захвате заложников и терроризме в Театральном центре на Дубровке в Москве. Данное уголовное дело в отношении пятерых обвиняемых выделено из основного дела по "Норд-Осту" в октябре 2003 года, говорится в официальном сообщении пресс-службы. По завершенному уголовному делу к ответственности привлекаются Асланбек Хасханов, Аслан Мурдалов, братья Алихан и Ахяд Межиевы и Хампаш Собралиев. Им предъявлены обвинения в совершении взрыва у ресторана "Макдональдс", в пособничестве в терроризме и захвате заложников, а также незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и взрывных устройств в составе преступного сообщества. Обвинения...
МОСКВА, 2 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Уголовное дело в отношении пяти подозреваемых в причастности к захвату заложников в Театральном центре на Дубровке передано в суд. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.

Прокуратура Москвы завершила расследование и передала в суд уголовное дело об акте терроризма у ресторана "Макдональдс" 19 октября 2002 года и пособничестве в захвате заложников и терроризме в Театральном центре на Дубровке в Москве. Данное уголовное дело в отношении пятерых обвиняемых выделено из основного дела по "Норд-Осту" в октябре 2003 года, говорится в официальном сообщении пресс-службы.

По завершенному уголовному делу к ответственности привлекаются Асланбек Хасханов, Аслан Мурдалов, братья Алихан и Ахяд Межиевы и Хампаш Собралиев. Им предъявлены обвинения в совершении взрыва у ресторана "Макдональдс", в пособничестве в терроризме и захвате заложников, а также незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и взрывных устройств в составе преступного сообщества. Обвинения предъявлены по части 2 статьи 210 УК РФ /организация преступного сообщества/, частям 3 и 5 статьи 33 УК РФ /соучастие в преступлении/, части 3 статьи 205 УК РФ /терроризм/, части 2 статьи 206 УК РФ /захват заложников/, части 2 статьи 105 УК РФ /убийство/ и части 3 статьи 222 УК РФ /незаконное хранение, транспортировка оружия и боеприпасов/, отмечается в документе.

При взрыве у столичного ресторана "Макдональдс" на улице Покрышкина один человек погиб и восемь получили ранения. Зданию был причинен ущерб на сумму 3 млн 320 тыс рублей, также повреждены семь припаркованных у ресторана автомашин.

Захват заложников Театрального центра на Дубровке был совершен 23 октябра 2002 года. В заложниках оказались 912 человек, пятеро из которых были расстреляны террористами, 125 погибли в результате действий террористов, в том числе и впоследствии в больницах. Сорок террористов, находившихся в Театральном центре - уничтожены. В результате террористической акции зданию Театрального центра причинен ущерб более чем на 60 млн рублей, указывается в сообщении.

В организации и исполнении взрыва у ресторана "Макдональдс" обвиняются Хасханов, Мурдалов и братья Межиевы. Собралиеву, Хасханову и Алихану Межиеву предъявлено обвинение в пособничестве захвату заложников и терроризме в Театральном центре на Дубровке. Кроме того, Хасханов, Мурдалов и Алихан Межиев причастны к покушению на взрыв у Государственной Думы РФ и на улице Большая Бронная в Москве в 2001 году. Взрывы не произошли по не зависящим от террористов причинам.

Ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела закончено, обвинительное заключение переведено на чеченский язык.

2 февраля 2004 года уголовное дело передано в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. Расследование основного уголовного дела в отношении организаторов и исполнителей терактов у "Макдональдса" и в Театральном центре на Дубровке продолжается.

В отношении Шамиля Басаева, Зелимхана Яндарбиева, Хасана Закаева и Герихана Дудаева следствием вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых. Названные лица объявлены в международный розыск, сообщается в документе.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала