Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очередной саммит Россия-ЕС состоится в третьей декаде мая - Греф

Очередной саммит Россия-Евросоюз состоится в третьей декаде мая текущего года. Об этом сообщил журналистам в пятницу в Брюсселе министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф по окончании переговоров с комиссаром Евросоюза по торговле Паскалем Лами. Глава МЭРТ информировал, что стороны договорились провести накануне встречи в верхах еще два раунда переговоров - в марте и в конце апреля. "Постараемся к саммиту большинство проблем дорешить, чтобы достичь максимум договоренностей на политическом уровне", - сказал Греф. "В принципе мы подтвердили еще раз, что переговоры /с ЕС по вступлению России в ВТО/ должны быть и могут быть завершены в этом году, как это и планировалось". Отвечая на вопрос РИА "Новости" о достигнутых на переговорах в Брюсселе договоренностях, глава МЭРТ сообщил, что стороны обсудили весь комплекс проблем, возникающих для России в связи с расширением Евросоюза, а также все вопросы по вступлению РФ в ВТО. Говоря о проблеме расширения ЕС, Греф сказал: "В...
БРЮССЕЛЬ, 30 января. /Корр. РИА "Новости" Александр Шишло/. Очередной саммит Россия-Евросоюз состоится в третьей декаде мая текущего года.

Об этом сообщил журналистам в пятницу в Брюсселе министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф по окончании переговоров с комиссаром Евросоюза по торговле Паскалем Лами.

Глава МЭРТ информировал, что стороны договорились провести накануне встречи в верхах еще два раунда переговоров - в марте и в конце апреля.

"Постараемся к саммиту большинство проблем дорешить, чтобы достичь максимум договоренностей на политическом уровне", - сказал Греф.

"В принципе мы подтвердили еще раз, что переговоры /с ЕС по вступлению России в ВТО/ должны быть и могут быть завершены в этом году, как это и планировалось".

Отвечая на вопрос РИА "Новости" о достигнутых на переговорах в Брюсселе договоренностях, глава МЭРТ сообщил, что стороны обсудили весь комплекс проблем, возникающих для России в связи с расширением Евросоюза, а также все вопросы по вступлению РФ в ВТО.

Говоря о проблеме расширения ЕС, Греф сказал: "В принципе по всем позициям у нас есть серьезное взаимопонимание и продвижение".

"Нам были предложены вполне приемлемые договоренности по торговле ядерными материалами и цветными металлами. Есть договоренности, что на рабочем уровне эти проблемы фактически могут быть сняты", - сообщил министр.

По его словам, стороны договорились также о порядке действий по всем антидемпинговым процедурам во взаимной торговле.

"По стали, по большому счету, мы тоже все развязки проговорили, есть одна спорная проблема, которую, надеюсь, мы также решим", - сказал министр.

По грузовому транзиту в Калининградскую область, сообщил он, в ходе переговоров конкретной договоренности еще не достигнуто, но "есть серьезные позитивные изменения в признании этой проблемы и возможности ее решения в долгосрочном плане".

"Впервые прозвучало, что возможно достижение иных договоренностей нежели те, которые есть сегодня", - отметил министр. Фактически, по его словам, речь идет о применении в полном объеме в соответствии с требованиями законодательства Евросоюза всех процедур при оформлении грузов, их страховании, а также по ветеринарным нормам, правилам декларирования и пр.

"В принципе, это серьезная подвижка, но сложность этой проблемы состоит в том, что она является дисциплинарной, и я лично просил Лами скоординировать деятельность нескольких директоратов, которые подчиняются разным комиссарам", - сказал Греф.

Со своей стороны, представители Евросоюза заявили, что будут стремиться к снижению с первого мая объема таможенных формальностей.

Что касается сельскохозяйственной проблематики, то по ней стороны окончательно еще не договорились, но вектор предварительных договоренностей "вполне нормальный, нас устраивающий", отметил Греф.

"По большинству всех тех озабоченностей, которые мы высказали, найдено решение", - сказал он.

Что касается вступления России в ВТО, то, по его словам, "в отличие от предыдущей встречи тоже есть достаточно большое позитивное продвижение вперед".

"В двустороннем формате мы проговорили все самые острые проблемы, а это - энергетика, автомобили и самолеты, и договорились о подходах к их решению. По остальным вопросам мы очень большой пласт проблем на этих переговорах сняли. Оставшийся блок проблем четко идентифицирован, он умещается на одной страничке", - информировал министр.

"Думаю, что к следующей встрече мы договоримся и решим эти проблемы", - сказал он.

Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала