РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наблюдательный совет Ирана в официальном порядке отказался перенести сроки парламентских выборов в стране

Наблюдательный совет Ирана в официальном порядке отказался перенести сроки парламентских выборов в стране. "Принимая во внимание существующие законы и опыт проведения выборов в меджлис предыдущего созыва, необходимо сохранить уважение к существующему законодательству", - говорится в поступившем в пятницу в РИА "Новости" заявлении Наблюдательного совета Ирана. Иранский конролирующий конституционный орган также подчеркнул: "19 человек на одно парламентское место в следующем созыве меджлиса Исламской Республики вполне способно обеспечить проведение здоровых, свободных, справедливых и основанных на конкурентной борьбе выборов". Утром в пятницу после уведомления губернаторов провинций Ирана о том, что в стране отсутствуют необходимые для нормальных выборов условия, глава МВД Абдолл Вахед Мусави Лари направил письмо в Наблюдательный совет, в котором призвал перенести выборы, так как в стране не учитываются права желающих участвовать в выборах, нет соответствующих условий для их...
ТЕГЕРАН, 30 января. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Наблюдательный совет Ирана в официальном порядке отказался перенести сроки парламентских выборов в стране.

"Принимая во внимание существующие законы и опыт проведения выборов в меджлис предыдущего созыва, необходимо сохранить уважение к существующему законодательству", - говорится в поступившем в пятницу в РИА "Новости" заявлении Наблюдательного совета Ирана.

Иранский конролирующий конституционный орган также подчеркнул: "19 человек на одно парламентское место в следующем созыве меджлиса Исламской Республики вполне способно обеспечить проведение здоровых, свободных, справедливых и основанных на конкурентной борьбе выборов".

Утром в пятницу после уведомления губернаторов провинций Ирана о том, что в стране отсутствуют необходимые для нормальных выборов условия, глава МВД Абдолл Вахед Мусави Лари направил письмо в Наблюдательный совет, в котором призвал перенести выборы, так как в стране не учитываются права желающих участвовать в выборах, нет соответствующих условий для их проведения.

Наблюдательный совет отказался принимать полномочия более трех тысяч из пяти тысяч кандидатов в депутаты в парламент следующего созыва, большинством из которых стали прореформаторски натроенные политики.

Затем после поступления жалоб Наблюдательный совет пересмотрел полномочия более 800 желающим попасть в меджлис. Сегодня истек последний день, когда он пересматривал требования дисквалифицированных за нарушения конституционного порядка и исламского строя кандидатов.

В их числе более 100 нынешних парламентариев, которые объявили сидячую забастовку и почти три недели не выходят из здания иранского меджлиса.

В числе недопущенных к следующим выборам оказался и председатель Партии партнерства исламского Ирана, заместитель председателя меджлиса Ирана и брат нынешнего иранского президента Мохаммад Реза Хатами.

Рекомендуем
Раймонд Паулс. Архивное фото
Раймонд Паулс назвал российскую публику навязчивой
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала