Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве хотят построить огромный центр кришнаитов

Межрелигиозный совет России против строительства крупного кришнаитского центра в Москве, как не соответствующего исторической и культурной традиции российской столицы. Об этом, отвечая на вопрос РИА "Новости", заявили в четверг на пресс-конференции в Москве члены президиума Межрелигиозного совета - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, главный раввин России /по версии ФЕОР/ Берл Лазар и заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Пермской области Мухаммадгали Хузин. "Строительство огромного кришнаитского центра, некой архитектурной и культурной доминанты в Москве было бы неправильно. Это не соответствует культурной традиции и будет непонятно большинству жителей столицы", - сказал митрополит Кирилл. "Пусть строят, но уважают культурные традиции, - добавил он. - Все должно быть соразмерно, чтобы не возбуждать негативные настроения в российском обществе". Митрополит...
МОСКВА, 29 января. /Корр. РИА "Новости"/. Межрелигиозный совет России против строительства крупного кришнаитского центра в Москве, как не соответствующего исторической и культурной традиции российской столицы.

> Об этом, отвечая на вопрос РИА "Новости", заявили в четверг на пресс-конференции в Москве члены президиума Межрелигиозного совета - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, главный раввин России /по версии ФЕОР/ Берл Лазар и заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Пермской области Мухаммадгали Хузин.

"Строительство огромного кришнаитского центра, некой архитектурной и культурной доминанты в Москве было бы неправильно. Это не соответствует культурной традиции и будет непонятно большинству жителей столицы", - сказал митрополит Кирилл.

"Пусть строят, но уважают культурные традиции, - добавил он. - Все должно быть соразмерно, чтобы не возбуждать негативные настроения в российском обществе".

Митрополит привел в пример попытку РПЦ построить православный храм в Цюрихе. Она не удалась, так как, по заявлению городских властей, архитектурная русская доминанта не соответствует культурной традиции Цюриха. "Поэтому мы были вынуждены купить здание протестантского храма и совершать богослужения в нем. Считаю, нечто подобное должно быть и в Москве", - сказал митрополит.

В свою очередь, муфтий Хузин подчеркнул, что "Россия - страна, имеющая тысячелетнюю традицию православия, а также ислама, иудаизма и буддизма, и строительство в ее столице крупного кришнаитского центра будет в некоторой степени кощунством".

Главный раввин Берл Лазар также убежден, что "есть принятые мировые религии, и нужно остерегаться агрессивной проповеди нетрадиционных для России конфессий на ее территории". "К сожалению, в России активно действуют многие секты. Органы власти должны внимательно посмотреть, какой деятельностью занимаются кришнаиты", - считает Берл Лазар.

Решение о выделении земли под строительство кришнаитского центра было принято правительством Москвы на минувшей неделе. Под центр выделен один гектар земли на Ходынском поле.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала