Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия выступит третьей стороной в деле "Викуловы против Латвии"

Россия выступит в качестве третьей стороны в деле "Викуловы против Латвии" в Европейском суде по правам человека, сообщил РИА "Новости" адвокат семьи Викуловых Виталий Портнов. "Сегодня Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев вручил суду меморандум о вступлении России в данное дело в качестве третьей стороны в защиту интересов граждан РФ", - сказал Портнов. Адвокат напомнил, что 17 сентября 2003 года отец, мать и сын Викуловы были принудительно выдворены из Латвии и в настоящее время они вынуждены проживать у своих родственников в Калининграде. "В результате насильственной депортации из Латвии Викуловы не только лишились жилья в Риге, но и оказались разлучены со своими престарелыми родителями, а также старшей дочерью", - отметил Портнов. По его словам, свою жалобу граждане России обосновывают статьями 3, 5, 6 и 8 Конвенции по защите прав человека. "Заявители жалуются на принудительную депортацию из Латвии, в процессе которой они были лишены свободы...
МОСКВА, 15 января. /Корр. РИА "Новости"/. Россия выступит в качестве третьей стороны в деле "Викуловы против Латвии" в Европейском суде по правам человека, сообщил РИА "Новости" адвокат семьи Викуловых Виталий Портнов.

"Сегодня Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев вручил суду меморандум о вступлении России в данное дело в качестве третьей стороны в защиту интересов граждан РФ", - сказал Портнов.

Адвокат напомнил, что 17 сентября 2003 года отец, мать и сын Викуловы были принудительно выдворены из Латвии и в настоящее время они вынуждены проживать у своих родственников в Калининграде. "В результате насильственной депортации из Латвии Викуловы не только лишились жилья в Риге, но и оказались разлучены со своими престарелыми родителями, а также старшей дочерью", - отметил Портнов.

По его словам, свою жалобу граждане России обосновывают статьями 3, 5, 6 и 8 Конвенции по защите прав человека. "Заявители жалуются на принудительную депортацию из Латвии, в процессе которой они были лишены свободы без законных на то оснований в течение 14 суток", - сообщил адвокат.

Семья Викуловых постоянно проживала в Риге с 1985 года. В 2000 году власти Латвии отказали пенсионеру Вооруженных сил РФ Викулову в продлении вида на жительство и предписали ему и членам семьи покинуть территорию Латвии.

"В результате длительных судебных процедур Викуловым продлили временный вид на жительство в Латвии до 15 июня 2003 года", - рассказал Портнов. По его словам, 3 сентября прошлого года отец, мать и сны были задержаны и в отсутствии судебного решения доставлены в центр нелегальных эмигрантов, где содержались в течение 14 суток, а затем принудительно выдворены из Латвии.

По мнению адвоката, вступление России в качестве третьей стороны "исключительно положительно скажется на решении этого дела". "Когда подключается государство, это на порядок поднимает значимость дела", - подчеркнул Портнов.

Пока, по его мнению, Европейский суд особого рвения в рассмотрении дела "Викуловы против Латвии" не проявляет.

Портнов напомнил, что Россия четвертый раз выступает в качестве третьей стороны в защиту граждан РФ в Европейском суде по правам человека.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин перед началом встречи с членами правительства РФ
Путин определил структуру и состав нового правительства
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала