Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во Франции задержаны террористы, готовившие массовое отравление

Читать ria.ru в
Исламиские экстремисты, задержанные в минувший вторник в одном из пригородов Лиона, готовили теракты с применением отравляющих веществ (ОВ). Такое утверждение содержится в статье, опубликованной в воскресном номере газеты "Монд". Со ссылкой на источники во французской контрразведке ДСТ газета пишет, что имам Шелали Беншелали и члены его семьи, которые были взяты под арест в результате спецоперации.
ПАРИЖ, 10 января. /Корр. РИА "Новости" Андрей Низамутдинов/. Исламиские экстремисты, задержанные в минувший вторник в одном из пригородов Лиона, готовили теракты с применением отравляющих веществ /ОВ/. Такое утверждение содержится в статье, опубликованной в воскресном номере газеты "Монд".

Со ссылкой на источники во французской контрразведке ДСТ газета пишет, что имам Шелали Беншелали и члены его семьи, которые были взяты под арест в результате спецоперации, проведенной в лионском пригороде Венисье, "активно занимались производством весьма токсичных веществ, их распространением, а также вербовкой исламистских боевиков".

"Монд" напоминает, что один из сыновей имама, Мурад Беншелали, был задержан в свое время в Афганистане при разгроме талибов и содержится в настоящее время на американской военной базе в Гуантанамо. Что касается другого сына, Менада, то он был арестован в декабре 2002 года по делу так называемой "чеченской ячейки".

Эта группировка, члены которой были задержаны в парижских пригородах Курнев и Ромэнвиль, получила свое название потому, что ее участники проходили подготовку в лагерях чеченских боевиков на территории Грузии, а также занимались вербовкой наемников для отправки в Чечню.

В свое время на допросе один из членов группировки показал, что они готовили теракт против российского посольства в Париже. Но на самом деле, пишет "Монд", "сеть, организованная вокруг семьи Беншелали, готовилась совершить теракты во многих европейских странах".

По сведениям газеты, допросы членов семьи и связанных с ней людей, проведенные на этой неделе, позволили установить, что Менад Беншелали в доме родителей "производил манипуляции с крайне токсичными веществами, а в кругу родных и друзей заявлял о готовности перейти к действиям". Как показал один из задержанных, Менад намеревался использовать токсины ботулизма и рицина.

Согласно этим показаниям, Менад прошел в Афганистане специальную подготовку по производству и использованию ОВ, которые были испытаны на животных.

Отец Менада, по информации "Монд", признал на допросе, что "был в курс манипуляций сына с химическими веществами". А другие члены семьи покупали для него необходимые компоненты, в частности рициновое масло.

Один из задержанных, фармацевт, также признал, что после ареста Менада Беншелали в декабре 2002 года он уничтожил жесткий диск его компьютера, на котором содержались рецепты отравляющих веществ.

Следствие также установило, что имам в своей мечети показывал фильмы о действиях боевиков в Чечне и вербовал молодых людей для участия в "джихаде".

В понедельник имам и другие задержанные должны предстать перед судебным следователем Жан-луи Брюгьером, которого считают во Франции ведущим специалистом в вопросах борьбы с терроризмом.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала