Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы МИД Ирана и Турции заявили о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака

Читать ria.ru в
Министры иностранных дел Ирана Камаль Харрази и Турции Абдулла Гюль заявили о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака и принятия конституции этого государства. Как отметил в субботу после переговоров со своим турецким коллегой Харрази, "любые преобразования в Ираке оказывают влияние на интересы национальной безопасности соседних государств и диалог между соседними с Ираком странами необходим". "Для нас очень важно сохранение территориальной целостности, установление стабильности, безопасности и национальной солидарности в Ираке", - отметил глава иранского МИД. Касаясь вопроса федерального устройства в иракском государстве, Харрази сказал, что "в настоящее время федеральное устройство в этой стране представлено, однако единого мнения здесь нет, и Временный управляющий совет Ирака /ВУСИ/ предпочитает отложить рассмотрение этого вопроса на будущее, на время выработки конституции страны". Гюль в целом выразил согласие с мнением Харрази по урегулированию иракского...
ТЕГЕРАН, 10 января. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Министры иностранных дел Ирана Камаль Харрази и Турции Абдулла Гюль заявили о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака и принятия конституции этого государства.

Как отметил в субботу после переговоров со своим турецким коллегой Харрази, "любые преобразования в Ираке оказывают влияние на интересы национальной безопасности соседних государств и диалог между соседними с Ираком странами необходим".

"Для нас очень важно сохранение территориальной целостности, установление стабильности, безопасности и национальной солидарности в Ираке", - отметил глава иранского МИД.

Касаясь вопроса федерального устройства в иракском государстве, Харрази сказал, что "в настоящее время федеральное устройство в этой стране представлено, однако единого мнения здесь нет, и Временный управляющий совет Ирака /ВУСИ/ предпочитает отложить рассмотрение этого вопроса на будущее, на время выработки конституции страны".

Гюль в целом выразил согласие с мнением Харрази по урегулированию иракского кризиса и отметил, что "Турция выступает за территориальную целостность Ирака и создание национальной власти в этой стране в интересах не только иракского народа, но и всех государств".

"Мы знаем, что в регионе Ближнего Востока существует достаточно много сложностей, а внедрение в Ираке федерального устройства удвоит эти проблемы", - отметил глава турецкого МИД.

Он опроверг мнение о том, что Анкара предоставляет в распоряжение вооруженных сил США аэропорты и военные базы для для переброски американских сил в Ирак.

По словам Гюля, "Турция является членом НАТО и поддерживает связи в этих рамках. Я опровергаю данные о предоставлении баз в распоряжение США, эта информация - не верная", - добавил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала