Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мусульмане-сунниты Ирака молятся за скорейший уход военных США

Читать ria.ru в
Следы бомбардировок Багдада коалиционными силами весной 2003 года несложно найти в различных частях города. В том числе, и в районе Аль-Азамийя на северо-западе иракской столицы, где находится одна из самых главных мечетей суннитской общины Ирака - "Имам Абу Ханифа". Тогда, в результате ракетных ударов американской авиации по предполагаемому скоплению иракских войск в районе были сильно повреждены два из пяти минаретов, обрамляющих главный фасад мечети, и разрушены ворота для входа в его внутренний двор. Ближе к полудню, как обычно по пятницам, весь комплекс мечети начинает быстро заполняться массой верующих. Вскоре из-за отсутствия свободных мест в большом зале опоздавшим остаются лишь места на коврах, заранее разостланных местными мальчишками, у входов в основное здание. С началом пятничной молитвы из мощных динамиков, расположенных по всей территории дворика, раздается голос имама мечети шейха Ахмеда Ас-Самараи. Тема сегодняшней проповеди-хутбы имама посвящена прошедшему...
БАГДАД, 9 января. /Корр. РИА "Новости" Игорь Попов/. Следы бомбардировок Багдада коалиционными силами весной 2003 года несложно найти в различных частях города. В том числе, и в районе Аль-Азамийя на северо-западе иракской столицы, где находится одна из самых главных мечетей суннитской общины Ирака - "Имам Абу Ханифа".

Тогда, в результате ракетных ударов американской авиации по предполагаемому скоплению иракских войск в районе были сильно повреждены два из пяти минаретов, обрамляющих главный фасад мечети, и разрушены ворота для входа в его внутренний двор.

Ближе к полудню, как обычно по пятницам, весь комплекс мечети начинает быстро заполняться массой верующих. Вскоре из-за отсутствия свободных мест в большом зале опоздавшим остаются лишь места на коврах, заранее разостланных местными мальчишками, у входов в основное здание.

С началом пятничной молитвы из мощных динамиков, расположенных по всей территории дворика, раздается голос имама мечети шейха Ахмеда Ас-Самараи.

Тема сегодняшней проповеди-хутбы имама посвящена прошедшему празднику - Дню иракской армии, который ежегодно отмечается в стране 6 января.

"Ираку необходимо иметь сильную армию, которая могла бы всегда защитить ее народ, а также его святыни и собственность от каких-либо посягательств извне", - начал свое обращение к верующим шейх Ас-Самараи.

В этой связи имам призвал всех бывших военнослужащих иракской армии снова вступать в ее ряды, "несмотря на то, что она сейчас продолжает находиться под строгим контролем американцев".

Как подчеркнул шейх, новая иракская армия не должна основываться на узкой партийной или религиозной основе.

По его словам, роспуск прежней армии и ее временное отсутствие явились одними из главных причин возникновения серьезных разногласий в иракском обществе.

"Именно этого желает враг, продолжающий оккупировать нашу землю", - заявил Ас-Самараи.

После завершения молитвы огромная толпа людей также быстро стала покидать территорию мечети, возвращаясь к своим мирским заботам.

Многие из местных жителей, из-за соображений безопасности, в последнее время не слишком любят излагать свои мысли незнакомым людям, да еще журналистам, по поводу происходящих в Ираке событий.

Наконец, корреспонденту РИА "Новости" удалось встретить молодого человека в черном религиозном одеянии, любезно согласившегося ответить на вопросы. Им оказался студент Исламского университета, открытого при мечети, Мухаммед Аль-Обейди.

Сославшись на слова своего племянника, который несколько дней назад был арестован американскими военными прямо в мечети "Умм Ат-Табуль", где, по словам американского военного командования, была обнаружена "хорошо организованная террористическая организация, совершавшая вооруженные нападения на силы коалиции", Аль-Обейди выразил свою убежденность в том, что американцы провели эту операцию "с целью оправдать свои противоправные действия во многих мечетях Ирака".

"Они показали всему миру оружие, якобы найденное в "Умм Ат-Табуль", которое, в действительности, подбросили сами", - заявил он. "Мой племянник клянется Аллахом, что, на самом деле, там находилось лишь четыре автомата "Калашников" для охраны занимающего большую территорию мечети", - сказал Аль-Обейди.

Подключившийся к нашей беседе проходивший мимо Хасан Абид Ясир, бывший офицер армии, резко заявил: "За время оккупации американцы показали себя в роли настоящих врагов иракского народа. Все что они говорят здесь - полное вранье. Они утверждают, что прибыли в Ирак с целью установить демократию. Но зачем тогда ради этого они продолжают полностью уничтожать нашу страну!?".

Как подчеркнул затем в беседе профессор одного из багдадских университетов, не захотевший назвать свою фамилию, "иракцы хотят развивать свою страну и сотрудничать с другими государствами, включая США. Но лишь после того, как американцы и англичане прекратят свою оккупацию Ирака".

"Народное сопротивление иракцев завершится лишь тогда, когда последний американский солдат покинет иракскую землю. А если они не уйдут, против них будет объявлен джихад", - заявил он, прощаясь.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала