"Было зафиксировано много нарушений, допущенных, в основном, из-за неорганизованности и некомпетентности членов окружных и участковых избирательных комиссий", - сообщили представители организации.
По данным "Справедливых выборов", в Батуми /Аджария/, на участках номер 35, 33, 28 в журнале для регистрации избирателей отсутствовала графа для внесения паспортных данных и подписи избирателей. В итоге члены комиссии сами расписывались в журнале вместо избирателей.
В городах Хорагаули и Ткибули, расположенных на западе Грузии, в нескольких участках бюллетени выдавались без удостоверения личности. В западногрузинском городе Хоби на нескольких участках зафиксированы факты голосования по чужим документам, в Цхалтубо /Западная Грузия/ на одном из участков в урну была опущена сразу стопка бюллетеней.
В Надзаладевском районе Тбилиси на 29-м участке из-за некомпетентности членов комиссии была нарушена процедура маркирования избирателей специальной жидкостью, и процесс голосования проходил "не в установленном порядке".
В Тетри-Цкаро /Восточная Грузия/ 25-й участок был закрыт в 18 часов 15 минут из-за того, что закончились избирательные бюллетени, хотя желающие голосовать еще были. В Цагери /Западная Грузия/ на 13-м участке избиратели голосовали без удостоверений личности.
В Рустави /Восточная Грузия/ на нескольких участках закончились бюллетени, но позже на 4-й и 5-й участок бюллетени были доставлены и процесс голосования возобновился, еще на трех участках голосование пришлось приостановить.
Та же ситуация сложилась на участках в Вакийском районе столицы Грузии, куда дополнительные бюллетени были доставлены из Исанского района.
Однако в целом, представители "Справедливых выборов" считают, что на выборах президента Грузии зафиксировано меньше нарушений, чем на прошедших в ноябре 2003 года парламентских.
Утром 5 января организация "Справедливые выборы" представит окончательные данные о нарушениях, допущенных в ходе проведения выборов, и свою оценку активности избирателей.