РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Костяк сопротивления силам коалиции в Ираке образуют три основные группы - эксперт

Три группы, опирающиеся на племенные и родственно-клановые связи, образуют основной костяк вооруженного сопротивления силам коалиции в Ираке, пишет видный ближневосточный эксперт Амир Тахери в воскресенье в газете "Галф ньюс". Они обладают большими финансовыми средствами и значительными источниками оружия, распределенного по секретным тайникам, которого хватит "на месяцы, а может быть и годы" активности. Крупнейшую из них, по мнению аналитика, возглавляет полковник Хани Ат-Тикрити - бывший глава организации секретных служб, племянник свернутого президента Ирака. Другая фракция формально связана с именем Иззата Дури - второго человека в бывшей иерархии Хуссейна. Она втянула остатки секретной военной организации партии Баас. На деле, из-за дряхлости Дури ее возглавляет генерал-майор Сейфалла Ар-Рави - бывший глава персонала президентской охраны. Они поддерживают контакты с суннитскими арабскими племенами, особенно в районе, близком к границам с Сирией. Эта фракция, связанная с...
АБУ-ДАБИ, 4 января. /Корр. РИА "Новости" Юрий Зинин/. Три группы, опирающиеся на племенные и родственно-клановые связи, образуют основной костяк вооруженного сопротивления силам коалиции в Ираке, пишет видный ближневосточный эксперт Амир Тахери в воскресенье в газете "Галф ньюс".

Они обладают большими финансовыми средствами и значительными источниками оружия, распределенного по секретным тайникам, которого хватит "на месяцы, а может быть и годы" активности.

Крупнейшую из них, по мнению аналитика, возглавляет полковник Хани Ат-Тикрити - бывший глава организации секретных служб, племянник свернутого президента Ирака.

Другая фракция формально связана с именем Иззата Дури - второго человека в бывшей иерархии Хуссейна. Она втянула остатки секретной военной организации партии Баас. На деле, из-за дряхлости Дури ее возглавляет генерал-майор Сейфалла Ар-Рави - бывший глава персонала президентской охраны. Они поддерживают контакты с суннитскими арабскими племенами, особенно в районе, близком к границам с Сирией. Эта фракция, связанная с конфедерациями влиятельных племен Дувайлим и Аш-Шамар, отмечает аналитик, считает, что племенная карта может принести ей дивиденды в будущем политическом раскладе в Ираке.

Третья группа - гражданское крыло сопротивления выставляет себя "подлинной партией Баас". Это крыло может рассчитывать на предпринимателей и их структуры, которые были лишь фасадом политической игры в прежнем Ираке. Их подлинные фигуранты, добавляет автор, известны лишь узкого кругу людей, в том числе бывшему президенту.

"Подлинная Баас" восстановила связи со своими союзниками и единомышленниками в арабском мире. Она, подчеркивает Тахери, предпочитает стратегию городских партизан, действуя небольшими группками. Тактика зиждется на полувековом опыте партии Баас, которую не раз запрещали власти и которая уходила в подполье. Каждый раз на волне насилия она вновь поднималась, искусно использовала противоречия и разрозненность в стане своих врагов и поодиночке устраняла их. Баас меняла союзников как перчатки: коммунистов, исламистов, насеристов, националистов.

Картина усложнена наличием еще полдюжины мелких формирований, в основном из неиракских исламистских боевиков.

Коалиция, полагает ближневосточный аналитик, не может действовать одинаково в отношении каждой из этих фракций. Нужны разные военные и политические способы, методы и приемы для противодействия им.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Анна Егорова
Родственник убитой в Москве студентки РУДН раскрыл детали трагедии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала