РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ВУСИ призывает покончить с разногласиями в Киркуке

Глава Временного управляющего совета Ирака Аднан Пачачи призывает покончить с разногласиями в иракском городе Киркуке. Необходимо, чтобы Киркук оставался "образцом мирной жизни и будущего Ирака", говорится в заявлении Пачачи, сделанном в субботу в Багдаде. В частности, Пачачи выразил готовность "собрать вместе все противостоящие стороны, чтобы покончить с этой проблемой".
БАГДАД, 3 января. /Корр. РИА "Новости" Павел Давыдов/. Глава Временного управляющего совета Ирака /ВУСИ/ Аднан Пачачи призывает покончить с разногласиями в иракском городе Киркуке.

Необходимо, чтобы Киркук оставался "образцом мирной жизни и будущего Ирака", говорится в заявлении Пачачи, сделанном в субботу в Багдаде. В частности, Пачачи выразил готовность "собрать вместе все противостоящие стороны, чтобы покончить с этой проблемой".

В последние дни Киркук, расположенный в 255 км к северу от Багдада, стал центром этнического противостояния проживающих в городе курдов, с одной стороны, и арабов и туркманов, с другой. В нем прошли массовые демонстрации, в ходе которых несколько человек были убиты, многие ранены.

Событиями в Киркуке хотят воспользоваться "силы прошлого", чтобы "посеять рознь между религиозными и этническими общностями, затормозить строительство нового Ирака", говорится в заявлении.

С целью снижения уровня напряженности и восстановления безопасности в городе, начиная с субботы, в нем вводится комендантский час. Он будет соблюдаться с 23.00 до 6.00 утра вплоть "до особого распоряжения" оккупационного командования.

Причиной роста напряженности в Киркуке стали призывы ряда курдских лидеров к присоединению к Курдистану нескольких иракских провинций, включая Киркук, которые, по их мнению, входят "в административные и географические границы Курдистана".

Против выдвигаемой курдами идеи федерального устройства Ирака по национальному признаку выступили иракские туркманы и проживающие в Киркуке арабы.

Рекомендуем
ДТП с пешеходами в Нижнем Новгороде на улице Горького. 7 декабря 2019
Умерла учительница, сбитая автомобилем возле театра в Нижнем Новгороде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала