Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вацлав Клаус посетил Финансовую академию

Предстоящее вступление Чехии в Европейский Союз не скажется негативно на ее отношениях с Россией. Такое мнение высказал президент Чехии Вацлав Клаус, выступая перед студентами и преподавателями Финансовой академии. "Несмотря на то, что теперь мы очень много занимаемся нашим предстоящим членством в Евросоюзе, я всегда подчеркиваю, что это не означает, что мы хотели бы "исчезнуть" где-то в Европе",- подчеркнул Клаус.
МОСКВА, 1 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. Предстоящее вступление Чехии в Европейский Союз не скажется негативно на ее отношениях с Россией. Такое мнение высказал президент Чехии Вацлав Клаус, выступая перед студентами и преподавателями Финансовой академии.

"Несмотря на то, что теперь мы очень много занимаемся нашим предстоящим членством в Евросоюзе, я всегда подчеркиваю, что это не означает, что мы хотели бы "исчезнуть" где-то в Европе",- подчеркнул Клаус. "Это не значит, что наши торгово-экономические отношения с другими странами мира, в том числе и с Россией должны как-то измениться после вступления в Евросоюз",- добавил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько интенсивно будет сотрудничество между Россией и Чехией в экономической сфере после расширения ЕС, Вацлав Клаус подчеркнул, что "торговлю делают не нации и страны, торговлю делают отдельные предприятия, отдельные бизнесмены. "Меня не интересует, кто именно будет развивать торговлю между Чехией и Россией, это будут отдельные фирмы и корпорации наших стран и они должны следить за тем, чтобы получать выгоду от развития этих отношений",- сказал президент. "Я всегда выступал за устранение всех видов торгово-экономических барьеров между странами, устанавливаемых сверху и я не хотел бы как-то "организовывать" торговлю",- добавил он.

Вацлав Клаус также отметил, что он не считает нужным спешить с интеграцией чешской экономики в экономику Евросоюза.

"Мы должны внимательно изучить все возможные последствия этого шага. Уже сейчас мы видим, что интеграция экономик даже тех стран Европы, которые находятся на сравнительно одинаковом уровне, приносят им не только плюсы",- сказал он.

"Я думаю, что новых членов ЕС, которые находятся на другом уровне развития, этот процесс затронет еще сильнее",- добавил он.

"Не надо спешить с вступлением в зону евро, особенно такой стране, как Чехия. Сейчас мне кажется непринципиальным, случится ли это 1 января 2009, 2010 или 2012 года",- сказал Вацлав Клаус.

Президенту Чехии был вручен диплом почетного доктора Финансовой академии. Этой награды он был удостоен еще в 1994 году, однако тогда получить диплом он не успел. Руководство академии нашло оригинальный выход из ситуации - Вацлаву Клаусу были вручены два диплома - на имя премьер-министра Чехии от 1994 года и на имя президента страны, датированный уже 2003 годом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала