РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявление генсека НАТО о необходимости разъяснения ряда положений "Белой книги" вызвало недоумение в Минобороны

Заявление генсека НАТО Джорджа Робертсона о необходимости разъяснения ряда положений так называемой "Белой книги", или открытой военной доктрины Минобороны РФ, вызвало недоумение в военном ведомстве, заявил РИА "Новости" высокопоставленный источник в Минобороны России. "Именно разъяснению наиболее существенных положений новой военной доктрины, обнародованной 2 октября на совещании в Минобороны РФ в присутствии президента Владимира Путина, посвятил свое выступление министр обороны РФ Сергей Иванов на встрече в Колорадо-Спрингс с коллегами из НАТО", - напомнил источник. "Всего двадцать дней назад, 9 октября, на неформальной встрече министров обороны НАТО и России, в которой, естественно, участвовал и лорд Робертсон, Сергей Иванов весьма подробно рассказал своим западным коллегам о содержании нашей новой военной доктрины", - подчеркнул собеседник РИА "Новости". По его словам, готовясь к этой встрече, министр учел "уже допущенное некоторыми СМИ неверное толкование отдельных положений...
МОСКВА, 29 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Заявление генсека НАТО Джорджа Робертсона о необходимости разъяснения ряда положений так называемой "Белой книги", или открытой военной доктрины Минобороны РФ, вызвало недоумение в военном ведомстве, заявил РИА "Новости" высокопоставленный источник в Минобороны России.

"Именно разъяснению наиболее существенных положений новой военной доктрины, обнародованной 2 октября на совещании в Минобороны РФ в присутствии президента Владимира Путина, посвятил свое выступление министр обороны РФ Сергей Иванов на встрече в Колорадо-Спрингс с коллегами из НАТО", - напомнил источник.

"Всего двадцать дней назад, 9 октября, на неформальной встрече министров обороны НАТО и России, в которой, естественно, участвовал и лорд Робертсон, Сергей Иванов весьма подробно рассказал своим западным коллегам о содержании нашей новой военной доктрины", - подчеркнул собеседник РИА "Новости".

По его словам, готовясь к этой встрече, министр учел "уже допущенное некоторыми СМИ неверное толкование отдельных положений доктрины, прежде всего, в части, касающейся ядерных сил сдерживания и превентивного использования силы".

На встрече в Колорадо-Спрингс глава российского военного ведомства еще раз в этой связи пояснил, что Россия не собирается первой применять ядерное оружие, но оставляет за собой право превентивно применить силу, если под угрозой оказываются интересы России и ее союзников, а все другие средства защиты этих интересов исчерпаны.

"Ядерное оружие по-прежнему остается средством сдерживания и мы не ведем речи об его использовании первыми", - указал министр. "И хотя нами в принципе не приветствуется использование силы, мы оставляем за собой право превентивно применить обычное оружие и не собираемся от него /права/ добровольно отказываться", - подчеркнул он.

"Я буквально по пунктам зачитал нашим партнерам, когда, где и почему мы можем на это пойти", - рассказал Сергей Иванов журналистам после завершения встречи в Колорадо-Спрингс.

На вопрос корреспондента РИА "Новости", не остались ли у натовских министров все-таки какие-либо неясности, министр ответил: "Никаких вопросов у них не возникло. Все министры обороны стран НАТО однозначно приветствовали открытость новой доктрины и ясную и честную позицию России".

В Колорадо-Спрингс Сергей Иванов провел отдельные встречи с генсеком НАТО и с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом и, по словам Иванова, состоялись "очень откровенные беседы".

В этой связи источник РИА "Новости" в Минобороны России, по его словам, был весьма удивлен заявлением Робертсона по прибытии в Москву, что "по некоторым моментам следовало бы уточнить ряд деталей".

"Я далек от того, чтобы подозревать видного политика в плохой памяти или забывчивости. Тогда в чем же дело? Очередной поворот натовской политики в преддверье смены генсека? Может быть," - прокомментировал высокопоставленный военный "странное", по его выражению, заявление Робертсона.

Рекомендуем
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров ответил на слова Сокурова о звании Героя России
Девушка заснула
Ученые рассказали об опасности дневного сна
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала