Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Евросоюз выступает за закрытие Армянской АЭС

Читать ria.ru в
Европейский Союз (ЕС) по-прежнему выступает за закрытие Армянской атомной электростанции (ААЭС) и готов помочь Армении в этом вопросе. Об этом во вторник сообщил спецпредставитель ЕС в регионе Южного Кавказа Хейкки Талвитие, находящийся с визитом в Армении. По его мнению, остановка АЭС следует из ее географического расположения - ведь Армения находится в зоне повышенной сейсмической активности.
ЕРЕВАН, 21 октября. /Корр. РИА "Новости" Гамлет Матевосян/. Европейский Союз /ЕС/ по-прежнему выступает за закрытие Армянской атомной электростанции /ААЭС/ и готов помочь Армении в этом вопросе. Об этом во вторник сообщил спецпредставитель ЕС в регионе Южного Кавказа Хейкки Талвитие, находящийся с визитом в Армении.

По его мнению, остановка АЭС следует из ее географического расположения - ведь Армения находится в зоне повышенной сейсмической активности.

Как сообщалось ранее, ЕС настаивает на необходимости закрытия Армянской АЭС по соображениям безопасности, и готов выделить на эту цель 100 млн евро.

Власти Армении заявляют, что ААЭС должна функционировать до тех пор, пока республика не будет обеспечена альтернативными источниками энергии.

Армянская АЭС была остановлена в марте 1989 года и повторно введена в действие в ноябре 1995 года из-за острейшего энергетического кризиса. Второй блок АЭС, оснащенный российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, вырабатывает от 30 до 40 проц производимой в республике электроэнергии. По оценкам экспертов, АЭС может работать до 2016 года.

В сентябре текущего года был подписан договор, в соответствие с которым Армянская АЭС на 5 лет передана в доверительное управление РАО "ЕЭС России".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала