Приуроченная к 70-летию художника, она развернута на Крымском валу, где ГТГ традиционно демонстрирует искусство ХХ века.
Как пояснил корреспонденту РИА "Новости" организатор выставки, заведующий Отделом новейших течений ГТГ Андрей Ерофеев, впервые в Москве состоится серьезный показ творчества одного из лидеров Московской концептуальной школы. "Эрик Булатов в числе самых известных художников советского "подпольного" авангарда второй половины ХХ века", - пояснил искусствовед.
Булатов примерил на себя все главные течения послевоенного искусства: сезаннизм, сюрреализм, поп-арт, фото- и гиперреализм. Ученик Роберта Фалька и Владимира Фаворского, в своем творчестве он сумел соединить наследие русского авангарда и реализма. Однако сегодня имя Булатова в первую очередь связывают с соц-артом.
Имя мастера стало синонимом бескомпромиссно-резких высказываний в искусстве и острой социальной критики, поданной в необычной форме. Его холсты объединяют иллюзорно-реалистические изображения с надписями или элементами коллажа, нередко используются такие "опознавательные знаки", как советские орденские ленты. Еще в начале 1970-х гг. Булатов создал новый тип станковой картины с текстом - особенно знамениты его работы "Слава КПСС" и "Портрет Брежнева".
Художник не столь широко известен в России, как на Западе, где еще в 1988 году Эрика Булатова признали лучшим художником года по опросу ЮНЕСКО. Тогда же его персональные выставки состоялись в Центре им. Жоржа Помпиду (Париж), лучших залах Цюриха и Бонна, в Лондонском Институте современного искусства.
В 1989 году Булатов был экспонентом Венецианской биеннале.
С 1990 года художник живет в Париже.
В России, где без его произведений не считается полновесной ни одна выставка современного искусства, у Булатова до сих пор не было ни одной персональной выставки. Нет его работ и в коллекции ГТГ, и даже юбилейная экспозиция носит, по словам куратора, "эскизный характер". Объясняется это просто: с конца 1980-х годов яркие, энергетически насыщенные и сложные по смыслу картины маэстро разлетелись по всему свету. Новые его работы почти сразу раскупают зарубежные коллекционеры, и лишь изредка булатовские холсты попадают к собирателям из России. Себе художник оставляет лишь эскизы - ныне он впервые представит их на суд российской публики.
Сегодня Булатов уделяет много времени теоретическим исследованиям современной цивилизации, занимаясь анализом образов коммерческой культуры и кино. А 9 октября маэстро выступит в Третьяковке с лекцией "Картина с текстом".