Рейтинг@Mail.ru
Третьяковка открывает выставку Эрика Булатова - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Третьяковка открывает выставку Эрика Булатова

Читать ria.ru в
С оригинальным мастером современного искусства, в 1960-е годы вошедшим в когорту лидеров нонконформизма в СССР, познакомит персональная выставка Эрика Булатова "Живу-Вижу", которая в среду открывается в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ). Приуроченная к 70-летию художника, она развернута на Крымском валу, где ГТГ традиционно демонстрирует искусство ХХ века. Как пояснил корреспонденту РИА "Новости" организатор выставки, заведующий Отделом новейших течений ГТГ Андрей Ерофеев, впервые в Москве состоится серьезный показ творчества одного из лидеров Московской концептуальной школы. "Эрик Булатов в числе самых известных художников советского "подпольного" авангарда второй половины ХХ века", - пояснил искусствовед. Булатов примерил на себя все главные течения послевоенного искусства: сезаннизм, сюрреализм, поп-арт, фото- и гиперреализм. Ученик Роберта Фалька и Владимира Фаворского, в своем творчестве он сумел соединить наследие русского авангарда и реализма. Однако сегодня имя...
МОСКВА, 8 октября. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. С оригинальным мастером современного искусства, в 1960-е годы вошедшим в когорту лидеров нонконформизма в СССР, познакомит персональная выставка Эрика Булатова "Живу-Вижу", которая в среду открывается в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ).

Приуроченная к 70-летию художника, она развернута на Крымском валу, где ГТГ традиционно демонстрирует искусство ХХ века.

Как пояснил корреспонденту РИА "Новости" организатор выставки, заведующий Отделом новейших течений ГТГ Андрей Ерофеев, впервые в Москве состоится серьезный показ творчества одного из лидеров Московской концептуальной школы. "Эрик Булатов в числе самых известных художников советского "подпольного" авангарда второй половины ХХ века", - пояснил искусствовед.

Булатов примерил на себя все главные течения послевоенного искусства: сезаннизм, сюрреализм, поп-арт, фото- и гиперреализм. Ученик Роберта Фалька и Владимира Фаворского, в своем творчестве он сумел соединить наследие русского авангарда и реализма. Однако сегодня имя Булатова в первую очередь связывают с соц-артом.

Имя мастера стало синонимом бескомпромиссно-резких высказываний в искусстве и острой социальной критики, поданной в необычной форме. Его холсты объединяют иллюзорно-реалистические изображения с надписями или элементами коллажа, нередко используются такие "опознавательные знаки", как советские орденские ленты. Еще в начале 1970-х гг. Булатов создал новый тип станковой картины с текстом - особенно знамениты его работы "Слава КПСС" и "Портрет Брежнева".

Художник не столь широко известен в России, как на Западе, где еще в 1988 году Эрика Булатова признали лучшим художником года по опросу ЮНЕСКО. Тогда же его персональные выставки состоялись в Центре им. Жоржа Помпиду (Париж), лучших залах Цюриха и Бонна, в Лондонском Институте современного искусства.

В 1989 году Булатов был экспонентом Венецианской биеннале.

С 1990 года художник живет в Париже.

В России, где без его произведений не считается полновесной ни одна выставка современного искусства, у Булатова до сих пор не было ни одной персональной выставки. Нет его работ и в коллекции ГТГ, и даже юбилейная экспозиция носит, по словам куратора, "эскизный характер". Объясняется это просто: с конца 1980-х годов яркие, энергетически насыщенные и сложные по смыслу картины маэстро разлетелись по всему свету. Новые его работы почти сразу раскупают зарубежные коллекционеры, и лишь изредка булатовские холсты попадают к собирателям из России. Себе художник оставляет лишь эскизы - ныне он впервые представит их на суд российской публики.

Сегодня Булатов уделяет много времени теоретическим исследованиям современной цивилизации, занимаясь анализом образов коммерческой культуры и кино. А 9 октября маэстро выступит в Третьяковке с лекцией "Картина с текстом".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала