Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греф о завершении переговоров относительно России и ВТО

Завершить в 2004 году переговоры о присоединении России к ВТО технически возможно. Такое мнение высказал во вторник в Брюсселе в беседе с журналистами глава Минэкономразвития Герман Греф. "Но вступить в эту организацию в этом же году будет технически невозможно", - отметил он. "Для нас вопрос сроков не является принципиальным, для нас принципиальны условия", - сообщил глава МЭРТ, говоря об итогах сегодняшних переговоров с Паскалем Лами по вопросам вступления России в ВТО.
БРЮССЕЛЬ, 7 октября. /Корр. РИА "Новости" Александр Шишло/. Завершить в 2004 году переговоры о присоединении России к ВТО технически возможно. Такое мнение высказал во вторник в Брюсселе в беседе с журналистами глава Минэкономразвития Герман Греф.

"Но вступить в эту организацию в этом же году будет технически невозможно", - отметил он.

"Для нас вопрос сроков не является принципиальным, для нас принципиальны условия", - сообщил глава МЭРТ, говоря об итогах сегодняшних переговоров с комиссаром Евросоюза по торговым вопросам Паскалем Лами по вопросам вступления России в ВТО.

"На самом деле прогресс здесь очень серьезный, поскольку, условно говоря, год назад у нас были 34 нерешаемые проблемы, в июле /текущего года/ мы обозначили полтора десятка проблем, а сегодня они свелись к четырем политическим проблемам, одна из которых тяжело перспективная, я бы так сказал, остальные - решаемые", - сказал Греф.

"Поэтому динамика есть, движемся", - заметил министр.

По просьбе РИА "Новости" глава МЭРТ более подробно остановился на проблемах в переговорном процессе.

"Все проблемы мы фактически разделили на две составляющие: вопросы технического характера, по которым есть разрешение, и те, по которым намечаются перспективы решения. Политические вопросы, это те вопросы, по которым решения пока нет", - сообщил Греф.

При этом он констатировал, что стороны "очень серьезно расширили список технических ворпосов".

"И почти по всем этим вопросам у нас есть решение, в список же политических вопросов вошли четыре вопроса, часть из которых представляет сложности. Четыре вопроса это следующие: финансовые условия, страхование, телекоммуникации и энергетика", - уточнил министр.

"По телекоммуникациям остался один несогласованный вопрос, по которому мы пока еще не нашли общего языка, хотя наметили подходы к его решению. Это монополия "Ростелекома" на пять лет - до 2009 года - на международный трафик, за исключением тех компаний, которые ее уже имеют. По финасовым услугам и страхованию есть серьезные подвижки, в том числе и с принятием сегодня закона во втором чтении. Один вопрос, который остается открытым, но в принципе есть подходы к его решению - это прямые филиалы иностранных банков и страховых компаний", - сказал Греф.

Самым сложным вопросом на переговорах, "не имеющим пока еще методического подхода к решению", он назвал энергетику.

"Мы достаточно горячо подискутировали, но пока у нас компромисс не складывается. Если говорить о ценах, то сейчас формулируется более мягкая формула. Но самое главное, о чем мы договорились - о том, что позиция Евросоюза будет сформулирована в письменной форме, после чего мы сформулируем и продолжим консультации на техническом уровне", - отметил министр.

"Требований, собственно, шесть: выравнивание цен, отмена экспортных пошлин или их радикальное снижение, свобода транзита через трубопроводную систему газовую и нефтяную, возможность свободного сооружения частных трубопроводов на территории России, ликвидация монополии "Газпрома" на экспорт, ликвидация двойного ценообразования для внутреннего и внешнего транспортных тарифов", - сказал Греф.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала