Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей архитектуры экспонирует картины из гостиницы "Москва"

"Вся живопись из гостиницы "Москва" - под таким девизом открылась во вторник вечером в Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева выставка картин из легендарного советского отеля номер один, ныне предназначенного к сносу и перестройке. В качестве подзаголовка экспозиции - выставка, куратором которой была эпоха. В залах музея на Воздвижение, в центре столицы, буквально в 800 метрах от здания гостиницы "Москва", разместились 367 холстов, еще недавно украшавших холлы, рестораны и гостиничные номера того самого строения, которое было снято в кинофильме "Цирк" и еще в десятках советских кинолент. Букеты ромашек и роз, фрукты и овощи, зимние и летние пейзажи родных просторов, лица счастливых русских колхозниц и освобожденных женщин Востока должны были внушать постояльцу отеля с видом на Кремль мысль о том, "как хорошо в стране советской жить". Большой, и тем более музейной, ценности эта коллекция не имеет, отметила в интервью РИА "Новости" замминистра культуры РФ Наталья...
МОСКВА, 7 октября. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. "Вся живопись из гостиницы "Москва" - под таким девизом открылась во вторник вечером в Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева выставка картин из легендарного советского отеля номер один, ныне предназначенного к сносу и перестройке.

В качестве подзаголовка экспозиции - выставка, куратором которой была эпоха. В залах музея на Воздвижение, в центре столицы, буквально в 800 метрах от здания гостиницы "Москва", разместились 367 холстов, еще недавно украшавших холлы, рестораны и гостиничные номера того самого строения, которое было снято в кинофильме "Цирк" и еще в десятках советских кинолент.

Букеты ромашек и роз, фрукты и овощи, зимние и летние пейзажи родных просторов, лица счастливых русских колхозниц и освобожденных женщин Востока должны были внушать постояльцу отеля с видом на Кремль мысль о том, "как хорошо в стране советской жить".

Большой, и тем более музейной, ценности эта коллекция не имеет, отметила в интервью РИА "Новости" замминистра культуры РФ Наталья Дементьева. Вместе с тем, уверена она, "это было бы превосходное пособие для детских художественных школ".

Среди авторов, имена которых в большинстве известны лишь узким специалистам по советской живописи 1930-70-х, мелькают, однако, и заметные фигуры: Павел Соколов-Скаля, Илья Машков, Петр Кончаловский, для бесконечных вариаций своей "сирени" получившей целый зал, а также Игорь Грабарь, Николай Ульянов, Станислав Жуковский, Андрей Тутунов. Есть и мастера старой школы - по одной картине Ильи Репина, Льва Лагорио, модного на рубеже XIX-XX веков Юлия Клевера, даже несколько работ Ивана Айвазовского - вполне вероятно в копиях.

По мнению начальника отдела музеев Минкультуры РФ Анны Колупаевой, копийными являются и холсты, приписываемые знаменитому французскому живописцу XVIII века Гюберу Роберу.

Дементьева выразила сомнение, что в новом здании гостиницы, оборудованном в соответствии с новой технологией, будут висеть те же самые картины.

"На эту живопись нельзя смотреть только с точки зрения художественной - это прежде всего история страны", - сказала Дементьева.

Однако хозяева коллекции с ней расставаться не собираются, и даже, как заявил на вернисаже директор ОАО "Гостиница "Москва" Михаил Милявский, намерены вновь повесить все эти картины на стены той гостиницы, которая появится на месте нынешней. Более того, директор ОАО пообещал устроить через два года подобную выставку, "чтобы люди убедились, что картины не пропали", и даже снабдить их историческим комментарием.

Правда, уже сегодня внимательному зрителю ясно, что коллекция, менявшаяся вслед за политическими событиями в стране, утратила немало компонентов. Например, не трудно догадаться, что наряду с портретами Ленина стены "Москвы" были увешаны изображениями Сталина и других государственных деятелей, на нынешнюю выставку не попавших.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала