Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Виталий Гинзбург: "Мне сообщили, что я стал Нобелевским лауреатом, и после этого начался хаос"

Читать ria.ru в
Цвет российской теоретической физики толпился с бутылками шампанского и букетами цветов у кабинета 87-летнего Виталия Гинзбурга, который за час до этого узнал, что стал лауреатом Нобелевской премии. "Я сидел за рабочим столом и писал кое-что для своей внучки, когда мне позвонил человек по телефону из Стокгольма - я даже сначала не понял, кто это, - и сказал, что я получил премию", - сказал он. "И начался хаос", - шутливо добавил он. Телефоны в крошечной приемной перед кабинетом ученого звонили беспрерывно, стоило только положить трубку. Физики выглядывали в коридор с пластиковыми стаканчиками, в которых пузырилось шампанское, и десятки фоторепортеров толкались в узких институтских коридорах в поисках удачного ракурса. "Я не ожидал такой награды, но было приятно. Я не привык к большому вниманию, я к этому равнодушен", - сказал ученый. Гинзбург наряду с еще двумя учеными удостоен Нобелевской премии в области физики за 2003 год. Нобелевский комитет объявил об этом во вторник. "Я начал...
МОСКВА, 7 октября. /Корр. РИА "Новости" Наталья Быркина/. Цвет российской теоретической физики толпился с бутылками шампанского и букетами цветов у кабинета 87-летнего Виталия Гинзбурга, который за час до этого узнал, что стал лауреатом Нобелевской премии.

> "Я сидел за рабочим столом и писал кое-что для своей внучки, когда мне позвонил человек по телефону из Стокгольма - я даже сначала не понял, кто это, - и сказал, что я получил премию", - сказал он.

"И начался хаос", - шутливо добавил он.

Телефоны в крошечной приемной перед кабинетом ученого звонили беспрерывно, стоило только положить трубку. Физики выглядывали в коридор с пластиковыми стаканчиками, в которых пузырилось шампанское, и десятки фоторепортеров толкались в узких институтских коридорах в поисках удачного ракурса.

"Я не ожидал такой награды, но было приятно. Я не привык к большому вниманию, я к этому равнодушен", - сказал ученый.

Гинзбург наряду с еще двумя учеными удостоен Нобелевской премии в области физики за 2003 год. Нобелевский комитет объявил об этом во вторник.

"Я начал заниматься теорией сверхпроводимости еще в 1942-1943 годах и работал над этим до 1986 года. Но главная работа, моя и Ландау, вышла в 1950 году. Она называлась "Теория сверхпроводимости". Это был, действительно, существенный вклад в теорию сверхпроводимости", - сказал Гинзбург.

Среди лауреатов этого года - еще один россиянин, 75-летний Алексей Абрикосов, который работал в Физическом институте имени П.Н.Лебедева вместе с Гинзбургом, и около 10 лет назад уехал в США.

"Его труды основаны на нашей работе. Он применял это открытие", - уточнил Гинзбург.

Обоих российских ученых поздравил во вторник президент России Владимир Путин.

На вопрос РИА "Новости" о своем дальнейшем распорядке Гинзбург ответил, что завтра у него будет обычный рабочий день - "правда, с поправкой на то, что будут происходить всякие интервью".

Кажется, вся российская и иностранная пресса просили Гинзбурга об интервью. Он был сдержан - предупреждал, что представителям прессы придется ждать, поскольку завтрашний день у него загружен.

Тяжелым получился и сам день триумфа - одна из сотрудниц института, сурового вида женщина средних лет настойчиво попросила корреспондентов покинуть приемную.

"Виталию Лазаревичу пора ехать домой. Он устал", - сказала она.

Перед отъездом нобелевский лауреат попытался дозвониться домой жене и не смог - там тоже было непрерывно занято.

"Виталий Лазаревич, вы не вздумайте сегодня ехать своим ходом, мы вас отправим на машине", - сказала коллега ученого.

Гинзбург с двумя огромными букетами сел на заднее сиденье черной институтской "Волги". На последний вопрос корреспондента РИА "Новости" о количестве опубликованных им работ ученый ответил уже из машины: "Точно не знаю. Я думаю, это несколько сот работ и публикаций". Он сказал, что его последняя книга "О науке, о себе и о других" вышла в этом году.

Сотрудники института физики рассказали, что в 2001 году, когда отмечался 85-летний юбилей Виталия Гинзбурга, они выпустили специальный внутриредакционный номер журнала "Достижения физической науки", который целиком был посвящен его научным работам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала