РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открылась выставка "Берлин-Москва/Москва-Берлин"

В столице ФРГ поздно вечером в субботу состоялось торжественное открытие художественной выставки "Берлин-Москва/Москва-Берлин, 1950-2000 годы". Директор Берлинских фестивалей искусств Йоахим Сарториус назвал ее в ходе этой церемонии "проектом надежды" и подчеркнул, что "европейское культурное наследие немыслимо без культуры России". Государственный министр ФРГ по делам культуры Кристина Вайс отметила многогранность отношений между Германией и Россией и "особое место культурного обмена", укрепляющего дружбу и между странами, и между гражданами наших государств. По мнению ее российского коллеги - министра культуры РФ Михаила Швыдкого, "художники могут навязывать жизни свою мифологию". Он также высказался за дальнейшее развитие двустороннего диалога в сфере культуры. "Искусство - лучшее средство преодоления границ", - указал в своем выступлении Правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, который выразил уверенность в том, что выставка свидетельствует о тесных контактах столиц ФРГ и...
БЕРЛИН, 27 сентября. /Корр. РИА "Новости" Александр Полоцкий/. В столице ФРГ поздно вечером в субботу состоялось торжественное открытие художественной выставки "Берлин-Москва/Москва-Берлин, 1950-2000 годы".

Директор Берлинских фестивалей искусств Йоахим Сарториус назвал ее в ходе этой церемонии "проектом надежды" и подчеркнул, что "европейское культурное наследие немыслимо без культуры России".

Государственный министр ФРГ по делам культуры Кристина Вайс отметила многогранность отношений между Германией и Россией и "особое место культурного обмена", укрепляющего дружбу и между странами, и между гражданами наших государств.

По мнению ее российского коллеги - министра культуры РФ Михаила Швыдкого, "художники могут навязывать жизни свою мифологию". Он также высказался за дальнейшее развитие двустороннего диалога в сфере культуры.

"Искусство - лучшее средство преодоления границ", - указал в своем выступлении Правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, который выразил уверенность в том, что выставка свидетельствует о тесных контактах столиц ФРГ и России, которые "в последнее время значительно активизировались".

В 40 залах берлинского выставочного центра "Мартин-Гроппиус-Бау" представлено 500 авторских работ живописи, графики и скульптуры 180 деятелей культуры России и Германии трех поколений.

В рамках выставки будут демонстрироваться также фотографии, фильмы и видеоматериалы. Среди фото есть и известные на весь мир работы, и те, которые широкая публика до сих пор практически никогда не видела.

Особенностью экспозиции является то, что художественные произведения выставлены здесь не в хронологическом порядке, а по тематическим разделам.

Общая площадь уникальной экспозиции - 5 тыс кв м.

Организаторы выставки в Берлине подчеркивают, что в ее фокусе "находятся наполненные важными историческими событиями десятилетия второй половины 20-го века", и что экспозиция является "взглядом из сегодняшнего дня" на эти пятьдесят лет взаимоотношений между немецкими и российскими художниками.

"Формируя экспозицию, мы решили отказаться от всякого рода комментариев, разъяснений и контекстов по поводу того, как рождались и существовали выставленные художественные произведения все это время", - отметил накануне ее открытия заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов.

По его мнению, с точки зрения эстетики представленная на берегах Шпрее экспозиция "уникальна, - в мире таких выставок практически не было".

Выставка продлится в Берлине до 5 января 2004 года, а в будущем году она будет экспонироваться в залах Третьяковской галереи в Москве.

Экспозиция "Берлин-Москва/Москва-Берлин" является одним из центральных мероприятий в рамках крупномасштабного межгосударственного проекта "Российско-германские культурные встречи 2003-2004 годов", осуществляемого под патронажем президента РФ Владимира Путина и президента ФРГ Йоханнеса Рау.

В целом, в программу этого "культурного марафона", как назвал его в свое время министр культуры РФ Михаил Швыдкой, включено около 350 различных выставок, кинопремьер, балетных и драматических постановок, организуемых в различных регионах Германии в течение нынешнего года, ставшего "Годом культуры России в ФРГ".

Как сообщили РИА "Новости" в МИД Германии, на поддержку проведения "Дней культуры России в ФРГ" из бюджета германского внешнеполитического ведомства выделено более 2 млн евро.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала