Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался Юрий Сенкевич

Скончался известный тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич, сообщил РИА "Новости" директор общественных связей Первого канала Игорь Буренков. Программа Сенкевича "Клуб путешественников" выходила в эфир по воскресеньям на Первом канале. Как сообщили РИА "Новости" в программе "Клуб путешественников", Сенкевич умер прямо на работе. Ему стало плохо сегодня в 9.15 утра.

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Скончался известный тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич, сообщил РИА "Новости" директор общественных связей Первого канала Игорь Буренков.

Программа Сенкевича "Клуб путешественников" выходила в эфир по воскресеньям на Первом канале.

Как сообщили РИА "Новости" в программе "Клуб путешественников", Сенкевич умер прямо на работе. Ему стало плохо сегодня в 9.15 утра.

"Сенкевич скончался на руках у врачей "скорой помощи", - сказал источник. Он отметил, что у Юрия Сеневича были проблемы с сердцем .

Собеседник РИА "Новости" не уточнил дальнейшую судьбу программы "Клуб путешественников".

Юрий Сенкевич родился в Монголии, в городе Баин-тумен, который теперь называется Чойбалсан, в 1937 году. Школу закончил в Ленинграде в 1954 году и поступил в Военно-медицинскую академию. Во время учебы начал заниматься научной работой.

В 1960 году, окончив Военно-медицинскую академию, был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части в районе Бологого. В 1962 году был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, где работал над проблемой гипокинезии - поведение организма в условиях длительной невесомости.

В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал организует экспедицию на папирусной лодке "Ра" через Атлантику и собирается пригласить в качестве члена своего интернационального экипажа русского врача, владеющего английским языком и обладающего чувством юмора. Выбор пал на Юрия Сенкевича.

25 мая 1969 года состоялся старт лодки. На борту были 7 человек и обезьянка Сафи. Путешествие завершилось 16 июля 1969 года.

Через год в мае состоялся старт "Ра-2". И в июле 1970 года экипажу удалось-таки достичь берегов Барбадоса и подтвердить гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

После этих экспедиций Сенкевич стал получать приглашения выступить с рассказами о плаваниях в экипаже Тура Хейердала. Несколько раз он выступал на сцене Телевизионного театра.Эти выступления способствовали неожиданному повороту в его жизни.

В 1973 году после смерти первого ведущего и создателя телепередачи "Клуб кинопутешествий" Владимира Шнейдерова Юрия Сенкевича пригласили сначала принять участие в передаче, а позже стать ее постоянным ведущим.

Сенкевич продолжал совмещать телевидение и науку, работая в институте в качестве заведующего отделом научно-медицинской информации.

В 1977 году началась подготовка новой экспедиции с Туром Хейердалом на камышовом судне "Тигрисе" через Индийский океан. Цель экспедиции - доказать, что древние шумеры совершали дальние океанские плавания. Много раз судно находилось на грани катастрофы. И все же стартовавший из Ирака "Тигрис" через пять месяцев плавания в марте 1978 года достиг берегов Джибути в Африке.

В марте 1979 года стартовала полярная экспедиция газеты "Комсомольская правда" во главе с Дмитрием Шпаро. Ее цель на лыжах достичь Северного полюса. Непосредственное участие в подготовке экспедиции принимал институт, в котором продолжал работать Сенкевич.

На следующий год ученые Института медико-биологических проблем стали участвовать в подготовке первой советской экспедиции на Эверест. В подготовке этой экспедиции принимал участие и Юрий Сенкевич.

В последние годы, являясь руководителем и ведущим программы "Клуб путешественников", Сенкевич реализовал свою идею тематических передач.

Имя Юрия Сенкевича как обладателя самой долгой карьеры телеведущего занесено в книгу рекордов Гиннеса.

За многолетнюю работу на телевидении в 1997 году его избрали академиком Российской телевизионной академии.

Сенкевич - президент Ассоциации путешественников России, член Союза журналистов России, сопредседатель /совместно с выдающимся государственным деятелем России и знаменитым полярником Артуром Николаевичем Чилингаровым/ Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.

За комплекс исследований в Антарктиде Сенкевич удостоен Государственной премии СССР, награжден Орденом "Дружбы Народов" /1979 г./, Орденом "Знак Почета" /1982 г./, орденами иностранных государств: "Офицер династии Аллауитов" /Марокко/, "Орден за заслуги" /Египет/ и многими другими медеалями.

Президент РФ Владимир Путин наградил Юрия Сенкевича орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала