Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Древнерусская икона оказалась подделкой

Читать ria.ru в
Найденная на археологических раскопках в Великом Новгороде древнерусская каменная икона оказалась подделкой. Согласно информации из Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, 15 августа в слоях 13-14 веков на Никитинском раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода была обнаружена каменная икона с изображением Святого Василия. Сначала специалисты оценили находку как крайне редкую, однако при более детальном исследовании иконы выяснилось, что она изготовлена в наши дни. Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" научный руководитель Новгородской археологической экспедиции Валентин Янин, трудно сказать, чем руководствовался и какую цель преследовал человек, подкинувший подделку археологам. По словам академика, детальное исследование каменной иконы непременно выявило бы то, что она является современной. На вопрос о том, по каким именно признакам археологи сумели выявить подделку, руководитель экспедиции отказался отвечать, чтобы впоследствии это не...
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 25 августа. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Андрей Летягин/. Найденная на археологических раскопках в Великом Новгороде древнерусская каменная икона оказалась подделкой.

Согласно информации из Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, 15 августа в слоях 13-14 веков на Никитинском раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода была обнаружена каменная икона с изображением Святого Василия.

Сначала специалисты оценили находку как крайне редкую, однако при более детальном исследовании иконы выяснилось, что она изготовлена в наши дни.

Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" научный руководитель Новгородской археологической экспедиции Валентин Янин, трудно сказать, чем руководствовался и какую цель преследовал человек, подкинувший подделку археологам.

По словам академика, детальное исследование каменной иконы непременно выявило бы то, что она является современной.

На вопрос о том, по каким именно признакам археологи сумели выявить подделку, руководитель экспедиции отказался отвечать, чтобы впоследствии это не послужило своеобразной подсказкой авторам подобных розыгрышей.

"Впрочем, подобные случаи происходят на новгородских раскопах довольно редко", - отметил Янин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала